Президент увеличил размер грантов на научные разработки до 500 млн рублей

    06.09.2023
    Новости
    433

    Размер правительственных грантов на научные исследования увеличен до 500 млн рублей. Такое решение принял глава государства Владимир Путин после встречи встречи с российскими учеными, сообщает сайт Президента России.

    Гранты предусмотрены для проведения исследований в ведущих научных центрах и вузах. Если для российсикх ученых размер гранта определен максимаотно в 500 млн рублей, то для зарубежных — в 250 млн рублей. Исследования на средства гранта могут проводиться в течение пяти лет, с возможностью продления. Ответственным за выполнение поручения президента назначен Михаил Мишустин, срок исполнения — до 15 октября 2023 года.

    Программа правительственных грантов действует с 2010 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Среди получателей грантов — сотрудник Томского политеха Владимир Толмачев- разработчик «таргетных молекул на основе каркасных белков для диагностики и терапии злокачественных новообразований», Марк Конрад из РНИМУ им. Пирогова, исследования в области онкологии, Жан-Поль-Роджер Тьери из Сеченовского университета, изучение «Тераностики в урологической онкологии» и другие.

    В августе 2023 года Правительство РФ также внесло изменения в условия выделения грантовой помощи на научные исследования, проводимые совместно с международными организациями. Поменялись критерии отбора кандидатов на получение гранта, а также положения, касающиеся доли международного участия и места регистрации соискателя.   

    Правительство РФ постоянно выделяет средства для господдержки исследований ученых и разработок новых лекарств и медицинских изделий. В 2020 было принято решение о выделении 260 млн рублей организациям, которые разрабатывают фармпрепараты и медизделия. В бюджете на 2021 год была предусмотрена сумма 2,6 млрд рублей на эти цели.

    В декабре 2022 года Минпромторг РФ упростил процедуру использования грантов на медицинские и фармацевтические разработки.

    В июне 2023 года сообщалось о выделении грантов на 2 млрд рублей разработчикам конструкторской документации для производства в России комплектующих для оборудования, в том числе в сфере медицины и фармацевтики, из резервного фонда Правительства России  

    Новости

    читать все
    наверх