Отечественное лекарство от эпилепсии поступит во все аптеки России в этом году

    06.09.2023
    Новости
    509

    Препарат с МНН этосуксимид для лечения эпилепсии от «Пик-Фарма» в этом месяце можно будет купить в любом регионе страны. Пока лекарство продается по рецепту дистанционно в Москве, сообщили в компании.

    Этосуксимид относится к противоэпилептическим средствам (производное сукцинимида) используется в комплексной терапии для снижения судорожной активности и уменьшает число приступов.  

    По информации компании, объемы произведенного на «Пик-Фарма» Эпилексида (торговое название препарата) позволяют обеспечить препаратом в форме сиропа все регионы страны, он будет продаваться по рецепту врача. Производственные мощности компании обеспечены сырьем для его изготовления на год вперед.

    Компания  подала заявку на регистрацию воспроизведенного средства с торговым названием Эпилексид в конце 2021 года. Это был единственный дженерик в виде сиропа. В то время Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, говорил, что это противоэпилептическое лекарство в течение последних  лет поступало в Россию с перебоями. И нередко потребители искали перекупщиков, чтобы приобрети нужный препарат зарубежного производства. Два года назад появился дефицит ЛС с этосуксимидом из Европы.  

    Родители детей, страдающих эпилепсией, в июне 2023 года обратились в Минздрав с петицией, где просили обеспечить их необходимым лекарством отечественного производства.

    Весной 2023 года для предотвращения дефицита этого препарата были разрешены поставки в Россию незарегистрированных средств на основе этосуксимида. Среди мер, способных предотвратить дефицит лекарства, выпуск препарата с осени 2023 года должны были начать не только «Пик-Фарма», но и «Московская фармацевтическая фабрика».  

    «Таким образом, ситуация с этосуксимидом находится под контролем: запасы есть, ввоз незарегистрированного препарата одобрен, на очереди выпуск партии препарата российского производства», – так комментировали ситуацию в Минпромторге.

    Новости

    читать все
    наверх