Президент «услышал» предпринимателя из Владивостока, производящего средства реабилитации

    15.01.2024
    Новости
    599

    Андрей Теняков  из Владивостока, руководитель группы компаний «Русский карбон», попросил содействия у президента Владимира Путина в  облегчении процедуры испытания и регистрации средств реабилитации инвалидов, поскольку это затягивает запуск серийного производства востребованных изделий, сообщает сайт Президента России.

    Владимир Путин пообщался в Хабаровске с предпринимателями, деятельность которых способствует развитию Дальнего Востока и узнал их мнение по воплощению программы развития региона, начатой в 2014 году.

    В частности Андрей Теняков, рассказал, что благодаря государственным преференциям для предпринимателей было запущено производство технических средств реабилитации из инновационных материалов с высоким реабилитационным потенциалом. И хотя цены на продукцию из углепластика, которую они производят, не могут быть дешевыми, но они в два-четыре раза ниже зарубежных. «Цена на нашу коляску получается 250 тысяч рублей на базовую модель, но мы при выходе на больший объем производительности сможем снизить эту стоимость, серийность всегда уменьшает», — сказал предприниматель.

    Предприниматель рассказал президенту, что в сентябре 2024 года планирует на 25-30% запустить новое производство. Для этого закуплено новое оборудование и сейчас компания подыскивает площадку. На новом производстве будут производить не только кресла-коляски, но целую линейку технических средств реабилитации из инновационных материалов с применением новых технологий, которые еще не применялись для изготовления технических средств реабилитации. Специалисты компании изучили современные технологии и разработки России и Китая, чтобы начать серийное производство, которое в стране пока не налажено.

    Основная проблема, которую озвучил предприниматель — сложно быстро пройти процедуру и получить регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре, поскольку только одна лаборатория в стране, которая проводит испытания. Андрей Теняков предложил часть процедур делать на региональном уровне и проходить тестирования и лабораторные до подачи заявки в Росздравнадзор, чтобы разработчик мог контролировать процесс. Он считает, что на этапе проектирования производитель самостоятельно может проводить тестирование, формировать пакет документов необходимыми экспертизами, а в Росздравнадзор подавать полностью сформированный пакет. 

    Он пояснил, почему получение заключения из Росздравнадзора затягивается на годы: «Мы подаем заявку в Росздравнадзор, потом с Росздравнадзора опускается в Институт медицинских материалов, они запрашивают у нас образцы согласно техническим условиям, зачастую даже не видя нашей продукции, делают экспертизу, потом что-то получается не так, и нам или закрывают эту заявку, и это затягивается на годы. Лаборатория Российской академии наук не имеет аккредитации Росздравнадзора, а по-хорошему, — они представлены в каждом регионе и могли бы хотя бы для неинвазивных технических средств реабилитации делать такие лабораторные исследования, потому что тут пониженный риск».

    Владимир Путин во время разговора с предпринимателем подчеркнул важность таких «нюансов» и необходимость совершенствования механизма тестирования и регистрации. «Хорошо, я услышал. Обязательно над этим поработаем. Спасибо за Ваше предложение», — сказал президент.

    Ранее «ФарммедПром» писал, какие вопросы о производстве лекарств и вакцин в России,  поставках зарубежных препаратов обсуждал Владимир Путин во время прямой линии с регионами страны и совмещенной с ней пресс-конференцией 14 декабря 2023 года.

    Новости

    читать все
    наверх