Пациенты из шести регионов получат в новом году персональных медицинских помощников

    18.12.2022
    Новости
    1327

    Правительство утвердило программу дистанционного наблюдения за здоровьем людей с хроническими заболеваниями с помощью портативных устройств. Это поможет своевременно обращаться за медицинской помощью и избежать осложнений.

    В 2023 году в России начнут внедрять программу врачебного наблюдения за пациентами с хроническими болезнями при помощи удаленных технологий – персональных медицинских помощников. Людям раздадут приборы для отслеживания важных показателей здоровья с возможностью передачи данных медикам. Например, у гипертоников они будут отслеживать уровень артериального давления, а у диабетиков – показатели сахара в крови. Первые два года программа будет идти в экспериментальном правовом режиме.

    Сначала к нему присоединятся шесть российских регионов – Республика Татарстан, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Самарская и Тюменская области. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 09.12.2022 № 2276, опубликованном на официальном портале правовой информации.

    Полученные от пациентов данные будут поступать в медицинские информационные системы. Это будет происходить в автоматическом режиме, или же пациенты будут отправлять показатели здоровья сами через мобильное приложение. При необходимости оно напомнит, что пришло время передачи данных и проинформирует лечащего врача о том, что измерения пропущены. Выдавать медицинские приборы будут лечащие врачи по месту наблюдения пациентов.

    Разработчики проекта рассчитывают, что, благодаря такой программе, в России снизится смертность от хронических заболеваний, и больше людей смогут получить вовремя необходимую им медицинскую помощь. Увидев изменения показателей своего пациента, врачи вовремя смогут скорректировать лечение и не допустить ухудшения и принять меры, если ситуация станет критической. Поэтому для проведения программы были выбраны самые распространенные хронические болезни – сердечно-сосудистые и сахарный диабет. По мере проведения эксперимента к нему смогут присоединиться и другие регионы.

    Подробнее о том, каких дистанционных медицинских помощников уже разработали отечественные производители, читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх