Правительство в декабре выделит субсидии на разработку российских лекарств взамен иностранных

    28.09.2023
    Новости
    867

    Российские фармацевтические компании смогут получить субсидии на разработку отечественных препаратов, если зарубежные производители покинут российский рынок или закончится срок действия  патента, сообщает ТАСС. 

    О возможности получить субсидию на разработку аналогов зарубежных лекарств рассказала Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли России во время выступления на VIII Всероссийской GMP-конференции в Екатеринбурге. Первую господдержку правительство планирует выделить уже в декабре после проведения конкурса, который намечен на октябрь.

    «[Будет предоставлена] российским производителям субсидия на разработку и получение регистрационных удостоверений на аналоги препаратов, защищенных на территории Российской Федерации патентами, правообладателями которых являются организации из, в первую очередь, недружественных государств. <…> Сейчас Минпромторг совместно с Минздравом и Федеральной антимонопольной службой определил перечень, там содержится порядка 40 препаратов. <…> Конкурс этот пройдет, как мы рассчитываем, в конце октября, и к декабрю уже эти субсидии получат предприятия», — сказала Екатерина Приезжева. Объем средств, полученных отечественными производителями на проекты, пишет ТАСС, может составить до 100 млн рублей.

    Проект Министерства промышленности и торговли РФ, анонсированный на конференции, разработан для минимизации риска возникновения недостатка фармацевтических препаратов на отечественном фармацевтическом рынке.

    VIII Всероссийская GMP-конференция проходит в Екатеринбурге с 27 по 29 сентября. Екатерина Приезжева во время мероприятия отметила, что в 2023 году список ЖНВЛП включает 814 наименований, из которых для 82% различные стадии производства обеспечены на территории России. Для стратегически значимых лекарственных средств (215 МНН) эта доля составляет 90%. 

    Всероссийская GMP-конференция проводится с 2016 года. Во время форума ведущие международные и российские эксперты фармотрасли, представители ведомств, фармацевтических производств обмениваются мнениями и обсуждают важнейшие проблемы в своей сфере.

    Новости

    читать все
    наверх