Гипертонию научились определять по гемоглобину на недоступных прежде ранних стадиях

16.07.2022
Новости
761

Российские ученые разработали новый способ диагностики повышенного артериального давления, причем до того, как его покажет тонометр. Метод очень простой, достаточно всего одной капли крови.

В скором времени в российских клиниках может появиться новый метод диагностики – анализ на склонность к высокому давлению. Новый метод позволит предупредить на ранних стадиях артериальную гипертензию – повышение артериального давления до 140 мм рт. ст. и более. Определить начало сердечно-сосудистой патологии можно по анализу состояния красных кровяных телец и содержащегося в них гемоглобина. Метод открыли ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, НИТУ «МИСиС» и Копенгагенского университета в ходе совместной работы, сообщают «Известия».

Он основан на ухудшении способности эритроцитов переносить кислород, приводящей к повышению кровяного давления. Диагностика проводится методом спектроскопии, для нее достаточно всего капли крови. Ученые нашил способ выполнения анализа, при котором результат буде готов в течение нескольких минут. При этом диагностика стандартными методами, например с помощью тонометра, может еще не показать отклонения от нормы, если речь идет о начальных стадиях развития болезни, поясняет  старший научный сотрудник Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Сергей Новиков.

Ученые выяснили, что если нанести пробу крови на наноструктурированную поверхность из коллоидного серебра, то можно добиться  высокой чувствительности спектроскопии при достаточно небольшом объеме исследуемой крови – всего одной капле. Поэтому в будущем планируется изготавливать специальные чипы из серебра и проводить анализы с их помощью.

Сначала метод проверили на лабораторных крысах. Оказалось, что у грызунов-гипертоников действительно меняется не только состояние гемоглобина, но и свойства мембраны содержащих его красных кровяных телец. Исследователи связывают это с распространенным при гипертонии высоким уровнем холестерина в этой части клетки. Получается, что холестерин ухудшает работу мембраны эритроцитов и ослабляет их способность двигаться в кровеносных сосудах. Разработанный метод также позволяет выявить и этот дополнительный механизм повышения давления при гипертонии.

Также методику испытали на образцах крови людей в Кардиологическом центре им. А.Л. Мясникова. Сравнение проб пациентов с гипертонией, легочной гипертонией и ишемической болезнью сердца подтвердило надежность и эффективность этого способа.

Эксперты полагают, что это открытие не заменит традиционные способы диагностики гипертензии, и не заставит отказаться от тонометров для контроля артериального давления. Но обнаружение болезни на самом начальном этапе позволит принять профилактические меры, не доводя до приема лекарств. Возможно, кому-то достаточно будет скорректировать свои привычки и образ жизни.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх