Президент поручил наградить создателей «Спутника V» госпремией

09.06.2021
Новости
542
Александр Гинцбург

9 июня стали известны имена лауреатов государственной премии в области науки и технологии за 2020 год. Среди награжденных оказались разработчики первой в России и в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». Это директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, заместитель директора Центра по научной работе Денис Логунов и начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковник медицинской службы Сергей Борисевич. Помимо борьбы с охватившей сегодня весь мир коронавирусной инфекцией, они внесли значимый вклад в профилактику лихорадки Эбола.

Указ о вручении премии подписал президент Владимир Путин. Церемония вручения государственных премий состоится 12 июня – в День России, сообщает официальный портал Кремля.

«Применение Sputnik V показало высокую эффективность и может рассматриваться как часть стратегии защиты от пандемии. Публикации в журнале «Ланцет» с последующим широким международным обсуждением, а также успешное применение Sputnik V позволили продемонстрировать отечественной и международной научной общественности критический прорыв в фундаментальной медицине, обеспеченный работами авторского коллектива. Предложенная коллективом авторов технология конструирования рекомбинантных векторных вакцин потенциально перспективна для создания аналогичных препаратов для борьбы с другими опасными и экзотическими вирусными инфекциями», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Александр Гинцбург получит награду за то, что сформулировал теоретические основы проведения двухфазной иммунизации двумя различными векторными системами для формирования длительного и напряженного иммунного ответа. Этот метод обеспечивает защиту и от еще одного крайне опасного заболевания – лихорадки Эбола. Под его руководством в стране сформировалось опытно-промышленное производство рекомбинантных аденовирусных векторов, не имеющее аналогов. Ученый родился 10 ноября 1951 года в Москве, является доктором биологических наук, профессором, академиком РАН.

Денис Логунов стал разработчиком оригинальных систем получения различных вирусных векторов. Благодаря его работе были подобраны условия их наработки и очистки, а также оптимальные соотношения конструкций на основе двух разных векторов. Их использование позволило сформировать устойчивый иммунологический ответ на вакцину. Он также имеет степень доктора биологических наук, статус члена-корреспондента РАН. Родился 13 октября 1978 года в Москве.

Сергей Борисевич провел исследования по разработке способов моделирования лихорадки Эбола и тяжелого острого респираторного синдрома у грызунов и приматов. Это позволило успешно оценить количественный уровень формирования иммунной защиты у генно-инженерных конструкций с антигенами вирусов Эбола и SARS-CoV-2. Также он обеспечил комплекс доклинических испытаний препаратов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх