Новая неживая российская вакцина от оспы обезьян заканчивает клинические испытания – эксперт

13.07.2022
Новости
537

Врач-иммунолог сообщил, что вакцина от черной оспы, которую разработал центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», сможет защитить и от оспы обезьян. По его словам, это векторная и неживая вакцина, более безопасная, чем предыдущие аналоги.

Современная и безопасная

Новая вакцина от оспы, которой можно будет привиться в России уже на подходе. Препарат последнего поколения создали в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Он будет защищать в том числе и от нового для России вируса обезьяньей оспы. Сейчас эта вакцина проходит третий, заключительный, этап клинических исследований. Об этом рассказал «Известиям» главный внештатный детский врач аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус.

По словам эксперта, уже есть научные данные, которые подтверждают, что прививка от натуральной (черной) оспы дает иммунитет и к вирусу оспы обезьян. Такую вакцинацию проводили в СССР примерно до 1980 года. Врач уточнил, что советская вакцина была живой, а с такой вакциной, по его словам, «сейчас никто не работает».

Но в стране уже появился более современный и безопасный аналог. Его разработали специалисты «Вектора» – единственного учреждения в России, которое официально работает со штаммами опасного для человека вируса оспы. Андрей Продеус сообщил, что новая вакцина от оспы создана по векторной технологии и не является живой. Это значит, что риск заражения при вакцинации отсутствует. Сейчас она проходит заключительный этап испытаний. После их окончания и получения регистрации она сможет стать доступной для людей.

ФармМедПром уже писал, что заявку на регистрацию противооспенной вакцины четвертого поколения подали 18 мая. Новейший препарат называется «ОртопоксВак» и содержит ослабленный вирус осповакцины для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций (к которым относится и оспа обезьян).

Как разрабатывали вакцину

В Роспотребнадзоре тогда прокомментировали, что новый препарат создали, последовательно «выключив» в исходном вирусе шесть генов вирулентности (способности вызывать заболевание). Такая генетическая композиция формирует у человека устойчивую защиту и при этом безопасна.

Естественно, работа над вакциной велась заранее, еще до начала вспышек обезьяньей оспы в Европе. Глава центра «Вектор» Ринат Максютов говорил, что это делается из соображений безопасности. Хотя натуральная оспа уже считается побежденной, воссоздать вирус в лаборатории вовсе несложно, по словам ученого. Поэтому для биологической защиты людей нужны в том числе и такие вакцины. Одна из вероятных угроз – таяние в зонах вечной мерзлоты, где в прошлом проводились оспенные захоронения. Кроме того, активизироваться могут и дикие вирусы, близкие родственники натуральной оспы из числа тех, которыми заражаются обезьяны и коровы.

А что с лекарствами?

Официально штаммы смертоносного вируса хранятся в двух странах: России и США (в американском Центре контроля болезней (CDC) в Атланте). Причем в Соединенных Штатах уже разработано и противооспенное лекарство – ST-246. У нашей страны также есть свое лекарство от оспы – это современный препарат НИОХ-14. Его разработал Новосибирский институт органической химии (НИОХ) им. Н.Н. Ворожцова совместно с центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх