70% лекарств с маркировкой сделано в России

    14.04.2021
    Новости
    121

    Аналитики Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) выяснили, что на российском рынке промаркированных лекарственных препаратов большая часть приходится на долю произведенных на территории страны.

    В абсолютных цифрах по данным на 13 апреля это составляет 2,3 млрд лекарств, уточняет ТАСС, со ссылкой на пресс-службу ЦРПТ,  являющегося оператором системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

    «Благодаря системе маркировки “Честный знак” стало возможным отслеживать ситуацию на рынке в реальном времени и оценивать уровень отечественного производства в фармацевтической промышленности. В обороте, по данным “Честного знака”, находится более 3,2 млрд упаковок, из них на продукцию фармацевтических предприятий, находящихся в России, приходится 2,3 млрд лекарств. Это 71,5% рынка. Соответственно, 28,5% – импортные препараты», – такие цифры приводит руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.

    Напомним, что маркировка лекарств стала обязательной с июля 2020 года. Согласно новому закону, на каждую упаковку с препаратом наносится цифровой код Data Matrix. В нем указана информация об производителе и движении товара от завода до аптеки или больницы. Проверить ее можно с помощью специального мобильного приложения «Честный знак», которое пользователи могут бесплатно установить на телефон. Также разрешено продавать до истечения срока годности немаркированные лекарства, которые были выпущены до вступления в силу этого закона.

    Также с 15 мая в России начнется пилотный проект по маркировке антисептиков. Еще один проект – по маркировке БАД пока готовится. А к 2024 году планируется, что национальная система маркировки и отслеживания товаров в России станет единой.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх