Российские фармпроизводители не хотят «второго лишнего»

12.04.2021
Новости
294

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) 8 апреля провела заседание, на котором ведущие российские компании высказались против инициативы правительства по ограничению участников госторгов. Она направлена на поддержку отечественных производителей лекарств, которые выпускают их, начиная со стадии фармсырья.

Члены АРФП оказались единодушны во мнении по поводу предложения ограничивать число участников аукционов по государственной закупке лекарств, которую представители отечественной фарминдустрии называют правилом «второй лишний».

Напомним, что Минпромторг совместно с Минздравом и некоторыми представителями фармотрасли предложили ввести новые привилегии для компаний, у которых на территории России и ЕАЭС есть производство лекарств полного цикла с синтезом субстанции. Правило распространится на стратегически значимые препараты: вакцины, лекарства от сердечно-сосудистых, онкологических, орфанных заболеваний, от болезней органов дыхания, инсулинозависимого сахарного диабета, ВИЧ-инфекции и гепатитов, а также для оказания скорой, паллиативной медицинской помощи и др. Если такой производитель выйдет на торги по госзакупкам, то, по правилу «второго лишнего» заявки других участников рассматриваться не будут. Название возникло по аналогии с уже действующим принципом «третий лишний», когда с торгов снимается иностранный участник, если заявки подали хотя бы две российские компании.

Как сообщила пресс-служба Ассоциации, ее члены выступили категорически против новой инициативы «второй лишний». По их мнению, это дискриминирует компании, у которых есть равносильные лицензии на производство и нет нарушений единых лицензионных требований.

Кроме того, ранее глава АРФП Виктор Дмитриев указывал, что перенос полного цикла производства в Россию из других стран рентабелен не для всех отечественных производителей лекарств. Из-за высоких расходов на организацию производства полного цикла внутри страны может вырасти стоимость конечного продукта, то есть, препарата. Соответственно, это увеличит нагрузку и на бюджет, считает он. 

Однако, по мнению авторов законопроекта «второй лишний», его задача как раз и заключается в том, чтобы поддержать развитие локальных предприятий полного цикла, в том числе и на территории ЕАЭС, а также обеспечить лекарственную безопасность России.

Как стало известно недавно, российская фармотрасль будет фокусироваться на производстве собственного сырья для лекарственных ингредиентов. Это стало частью Стратегии Фарма-2030, которую уже направили на согласование в Правительство.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх