Предприятия Роскосмоса нацелились на выпуск КТ и МРТ томографов

23.05.2022
Новости
386

Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин рассказал о планах расширить производство медицинского оборудования.

Предприятия Роскосмоса могут в скором времени начать производить оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Об этом 19 мая сказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин во время марафона «Новые горизонты». «Мы бы хотели создавать оборудование МРТ, КТ для наших регионов”, – цитирует Рогозина ТАСС.

Ассортимент продукции, который производит госкорпорация, не исчерпывается только космической отраслью. Сегодня предприятия, входящие в состав Роскосмоса, выпускают также медицинское оборудование.  

Например, в Центре имени М. В. Хруничева создали барокамеры для новорожденных детей и восстановления конечностей. По словам гендиректора предприятия Алексея Варочко, уже началась сертификация этого изделия. Разработка российских специалистов успешно выдержала испытания как внутри страны, так и за ее пределами, сказал он.

Также стоит упомянуть разработку Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» – цифровые очки-эмулятор для полноценного зрения. Их будут использовать для восстановления способности видеть у людей с одним зрячим глазом. Также с их помощью можно будет проводить эмуляцию (подражание) бинокулярного зрения для людей с  временно недееспособным одним глазом. Проект не имеет аналогов в мире.

Что касается приборов для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, то сегодня по импортозамещению этого вида медоборудования идет большая работа. Так, другая госкорпорация – «Росатом» – уже взялась за проект по производству полностью отечественных аппаратов для МРТ на 1,5 Тесла. Ожидается, что первые российские томографы появятся в больницах страны в 2026 году. При этом они будут иметь преимущества перед зарубежными аналогами.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх