В России создадут цифровые очки для полноценного зрения у людей с одним зрячим глазом

    06.05.2021
    Новости
    225

    НПК “СПП”, входящая в Роскосмос, разрабатывает уникальное устройство для эмуляции бинокулярного зрения, у которого нет аналогов в мире, сообщает ТАСС.

    АО «Научно-производственная корпорация “Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП»), сообщается на официальном сайте компании, занимается разработкой, производством, испытаниями, сертификацией, реализацией и обслуживанием систем прецизионного (точного) приборостроения.

    В проекте плана реализации программы диверсификации АО “Научно-производственная корпорация “Системы прецизионного приборостроения” до 2025 года, который оказался в распоряжении ТАСС, говорится: “Изобретение относится к медико-техническому устройству реабилитации людей с одним видящим глазом и может быть использовано для эмуляции полноценного бинокулярного зрения, а также создания эмуляции бинокулярного зрения для лиц, у которых один глаз временно не дееспособен”.

    Это означает, что цифровые очки дадут возможность людям с одним видящим глазом видеть четкое изображение предмета или окружающей реальности, соответствующее восприятию людей с полноценным зрением.

    Осенью 2020 года Минпромторг сообщал о планах по разработке специальных чипов, внедряемых в мозг слабовидящих и незрячих людей и восстанавливающих полноценное зрение. Однако сроки реализации и исполнители этого проекта пока неизвестны.

    Также недавно компания 4Blind из «Сколково» разработала коммуникатор Перкинса для незрячих и неслышащих людей. Устройство выполняет функции синтезатора и распознавателя речи. Новинка позволит самостоятельно общаться, не прибегая к услугам тифлосурдопереводчика.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх