От глухоты при отите спасет новый российский препарат

23.05.2022
Новости
227

В Белгородском университете разработали инновационное лекарство, которое лечит отит, препятствует развитию осложнений и не дает возбудителям болезни развить лекарственную устойчивость. Кроме того, препарат будет попадать в ухо с помощью особой запатентованной технологии с 3D-печатью.

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») создали новый высокоэффективный препарат от воспаления среднего уха. Состав лекарства обладает комплексным действием, сообщает РИА Новости. С одной стороны, он уменьшает воспаление и предотвращает повреждение барабанной перепонки и последующую глухоту. С другой, снижает развитие устойчивости у бактерий, вирусов и грибов, вызывающих инфекцию. Прямых аналогов у такого препарата сегодня нет, утверждают в пресс-службе НИУ «БелГУ».

Лекарственная устойчивость бактерий к антибиотикам сегодня стала большой проблемой, из-за которой многие традиционные препараты, в том числе и от отита, перестают действовать. Поэтому ученые ищут различные способы обойти способность микробов развивать невосприимчивость к лекарствам. Это и применение биобактериофагов, и разработка новых антибактериальных лекарств, которая превращается в вечную гонку с бактериями.

Белгородский препарат  представляет собой сочетание антибактериального и противовоспалительного средства. Также туда добавили соединение из группы катионных антисептиков и загуститель для более долгого эффекта.

Лекарство уникально еще и тем, что его не придется проглатывать или закапывать в ухо. Доставку препарата решили проводить с помощью специальной ушной вставки, изготовленной по методу 3D-печати. Внутри вставки будет находиться доза лекарства. Ожидается, что такой метод даст более длительное и равномерное терапевтическое воздействие. Кроме того, это снизит расход действующего вещества до минимума, уменьшая вероятность развития лекарственной устойчивости у возбудителей отита.

 Сейчас разработчики готовятся получить патент на свой препарат, а значит, он сможет пройти испытания, получить регистрацию и стать доступным для лечения.

Также в 2022 году в Нижнем Новгороде разработали инновационный прибор для диагностики отита, который способен заглянуть даже за барабанную перепонку.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх