ФАС отчиталось о снижении цен на жизненно важные лекарства

    28.09.2023
    Новости
    833

    ФАС России целенаправленно работает над снижением цен на дорогостоящие препараты, что привело к ощутимой экономии в размере 8,6 млрд рублей, сообщает ТАСС. 

    О контроле цен на лекарственные препараты рассказал Максим Шаскольский, руководитель ФАС, на встрече с Михаилом Мишустиным, председателем правительства РФ, 27 сентября. В зоне особого внимания ведомства находятся цены на лекарства, которые включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и дорогостоящие препараты для лечения тяжелобольных детей.

    Специалисты ведомства в 2022 году проанализировали 9000 цен на ЛС, из которых было согласовано 8 000. В текущем году анализу подверглись 4 500 цен, согласование получили 3 800 «Несогласованные цены признаны необоснованными и отозваны. По ним работа продолжается», — отметил руководитель службы. По словам Максима Шаскольского, проводится сравнение цен из перечня ЖНВЛП с ценами в выбранных для сопоставления странах. «И если видим, что у нас цены выше, то уведомляем производителей о необходимости снижения этих цен», — уточнил он. С начала 2022 года производители лекарств понизили 155 предельных отпускных цен на фармпрепараты в среднем на 14% после получения  уведомления ФАС.  

    В 2023 году ФАС России активно участвовала в переговорах между фондом «Круг добра» и производителями фармацевтических препаратов о поставках незарегистрированных в России лекарственных средств. Благодаря этому, удалось значительно снизить цены на дорогостоящие препараты в среднем на 49%, что привело к ощутимой экономии в размере примерно 8,6 млрд рублей. «Снижение цен на закупаемые фондом «Круг добра» лекарственные препараты позволяет обеспечить детей с тяжёлыми заболеваниями дополнительными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и необходимым объемом медицинской помощи. Мы эту работу с фондом продолжаем», — подчеркнул руководитель ФАС.

    В июне 2023 года мы писали, что Министерство здравоохранения внесло изменения в процедуру регистрации цен на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты. Новые правила включают отслеживание заявленных производителем цен, предоставление статистической отчетности и использование электронного документооборота. Регулятор проверяет информацию о объемах и ценах ввоза иностранных лекарств с использованием системы маркировки.

    Новости

    читать все
    наверх