Вопросы регулирования обращения лекарственных средств в условиях многополярного мира обсудили на GMP-конференции 2023

    27.09.2023
    Новости
    937

    27-29 сентября 2023 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Экспо-Екатеринбург» проходит VIII Всероссийская GMP-конференция с международным участием – ключевое мероприятие в сфере надлежащих практик и обеспечения качества лекарственных средств.

    Деловую программу конференции открыло Пленарное заседание, которое состояло из двух частей. Главными темами обсуждения стали регулирование обращения лекарственных средств в России и на пространстве Евразийского экономического союза, обеспечение лекарственной безопасности граждан – на локальном уровне и в контексте международного взаимодействия, развитие импортонезависимости и наращивание экспортного потенциала.

    Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева отметила, что задачи по сохранению лекарственной безопасности страны и обеспечению импортонезависимости фармацевтической отрасли заложены в недавно принятой Стратегии «Фарма 2030» как одни из ключевых.

    По ее словам, в 2023 году перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включает 814 позиций, из них для 82% препаратов обеспечены различные стадии производства на территории России. Что касается перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), к которому относятся 215 мнн, то эта доля составляет 90%. Для развития фармотрасли и достижения целей Стратегии «Фарма 2030» необходимо повышать уровень локализации.

    «Перед Минпромторгом России стоит задача по созданию условий для разработки и производства отечественных лекарственных средств по полному циклу. У нас есть хорошие примеры, когда отечественные компании, как при помощи государственных мер поддержки, так и самостоятельно, реализуют проекты по производству фармсубстанций», – сказала Екатерина Приезжева.

    Девиз GMP конференции в этом году – «GMP: надлежащее качество в современных условиях». Директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России Владислав Шестаков обратил внимание, что этот слоган отражает актуальную для участников фармотрасли повестку.

    «Надлежащее качество в производстве лекарственных препаратов – это залог безопасности граждан нашей страны. А соблюдение регуляторных, производственных требований и стандартов в современных условиях дает нам возможность двигаться в сторону импортозамещения, а также активного развития экспорта на новые и перспективные для нас регионы. В условиях многополярного мира, который формируется на протяжении последних лет, мы остаемся открыты для межстранового и международного сотрудничества», – сказал Владислав Шестаков.

    Для ведущих российских фармацевтических компаний сегодня международная составляющая становится одним из обязательных векторов развития. Об этом сказал генеральный директор и член совета директоров «Биннофарм-Групп» Рустем Муратов.

    «Чтобы успешно развиваться и конкурировать, российским компаниям необходимо выходить на новые перспективные рынки. Международное развитие сегодня – это тренд. «Биннофарм Групп» планирует выходить на рынки Юго-Восточной Азии. Сейчас, в ближайшей перспективе рассматриваем Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Филиппины и Таиланд»», – сообщил Рустем Муратов.

    Ежегодно конференция проводится в разных городах, не повторяя локацию прошлых лет. Благодаря таком подходу, участники уже познакомились с фармацевтической промышленностью и богатой культурой регионов России, побывав в Ярославле, Сочи, Казани, Светлогорске, Геленджике, Санкт-Петербурге, Иркутске, Москве. В этом году город для мероприятия был выбран путем открытого голосования. Заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов отметил, что Свердловская область обладает значительными компетенциями в фармацевтической промышленности.

    «Ключевыми предприятиями отрасли в регионе являются Завод «Медсинтез», «Ирбитский химфармзавод» и «Уралбиофарм». Предприятия выпускают порядка 160 наименований лекарственных средств, большая часть которых относится к категории жизненно-необходимых и важнейших препаратов. В условиях беспрецедентного санкционного давления предприятия оптимизировали логистические цепочки, сохранили как объемы производства, так и ассортимент выпускаемой продукции, и продолжают активно развиваться, вести научно-исследовательскую работу, внедрять новые технологии и разработки», – сказал Василий Козлов.

    В Пленарном заседании также приняли участие Министр здравоохранения Республики Никарагуа Марта Рейес, представитель Всемирной организации здравоохранения в России доктор Мелита Вуйнович, представитель Министерства здравоохранения Сербии Стоянка Иветич, и другие российские и зарубежные эксперты.

    GMP-конференция проходит в гибридном формате. Очно и онлайн в ней принимают участие представители более чем 25 стран, среди которых: Алжир, Армения, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Босния и Герцеговина, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иордания, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Малайзия, Мьянма, Никарагуа, Перу, Саудовская Аравия, Сербия, Узбекистан, Филиппины, Черногория, Эквадор.

    Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», который в текущем году отмечает свое 50-летие.

    Оператор – «ЦКК С-ГРУП».

    Новости

    читать все
    наверх