Правительство продлило запрет на вывоз из страны медицинского оборудования

    28.12.2023
    Новости
    619

    Правительство продлило до конца 2025 года запрет на вывоз из России ряда товаров и оборудования, в том числе медицинского, определив некоторые исключения, сообщает правительственный портал.

    Запрет на вывоз медицинской техники и медицинских изделий ранее был введен в марте 2022 года, чтобы не допустить дефицита медицинских изделий на территории России, позднее он был продлен на 2023 год. Постановление предусматривает ограничение на экспорт медицинского и другого оборудования во все зарубежные страны, за исключением государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    «Экспортное ограничение распространяется в том числе на технологическое, медицинское оборудование, сельхозтехнику, электрическую аппаратуру, турбины, ядерные реакторы, кабели волоконно-оптические, отдельные виды летательных аппаратов, радиолокационные приборы, аккумуляторы, станки для обработки металла, — говорится в правительственном сообщении.

    Всего в утвержденном правительством списке запрещенной к вывозу продукции более 200 наименований, в том числе медицинское оборудование. Перечень товаров определен правительством в марте 2022 года, а в марте 2023 года Минэкономразвития обновило список.

    По поручению Президента документ устанавливает некоторые исключения: экспортные ограничения не распространяются на образцы медицинских изделий, завезенные в страну ранее для госрегистрации.

    В июле 2022 года помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов уточнял, что компаниям могут предоставить временное разрешение на вывоз медизделий для ремонта «по решению правительства Российской Федерации на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Минпромторгом России и Минэкономразвития России».

    В 2022 году Минпромторг обозначил задачу — нарастить долю отечественного медоборудования на рынке до 50% за два года и до 80% – к 2030 году. Разработаны и внедряются различные меры господдержки для предприятий, производящих медицинское оборудование. В том числе, субсидии на производство оборудования, компонентов, разработку программного обеспечения; а также кредиты по льготной субсидируемой ставке.

    Новости

    читать все
    наверх