Россельхознадзор сообщил, каковы запасы ветпрепаратов в России

    28.12.2023
    Новости
    618

    Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что Россия полностью обеспечена лекарствами для сельскохозяйственных и домашних животных, пишет ТАСС.  

    По словам руководителя Россельхознадзора, за 11 месяцев 2023 в России введено в гражданский оборот свыше 36,4 млрд доз препаратов, практически в равной степени отечественного и зарубежного производства. Этот объем уже составляет 93% от уровня 2022 года и на 14% выше, чем в 2021 года.

    Глава ведомства отметил, что в Россельхознадзор не поступали сведения, о каких-либо проблемах с поставками химико-фармацевтических препаратов для животноводства. Вместе с тем, он отметил, что из-за ухода некоторых зарубежных производителей ветпрепаратов, возникают вопросы с поставками отдельных наименований ветпрепаратов для домашних животных.  

    Сергей Данкверт указал на то, что что в России наращиваются объемы выпуска вакцин и динамика ввоза, что свидетельствует о создании необходимых запасов в краткосрочной перспективе до середины 2024 года. Отечественное производство вакцин возросло на 37,4% по сравнению с 2021 годом. 

    Глава ведомства считает, что уменьшение объемов импортной продукции и увеличение спроса на отечественные ветпрепараты подтолкнет российских производителей наращивать объемы выпуска препаратов для животных. 

    По мнению Данкверта, пока российские компании увеличивают мощности производства, нужно проводить диверсификацию рынка. Он обратил внимание на перспективы сотрудничества с китайской компанией «Ебио», которая производит вакцину для птиц и южноамериканской «Техновакс», выпускающей вакцину для крупного рогатого скота. В октябре 2023 года Россельхознадзор Россельхознадзор обсудил возможности экспорта ветпрепаратов с представителями Парагвая в рамках Первой международной парламентской конференции «Россия-Латинская Америка».  

    В ноябре 2023 года Минсельхоз РФ вынес на обсуждение проект подпрограммы «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». В ней предложено создать базу обеспечения животных фармпрепаратами на основе новых российских технологий, а также модернизировать технологии производства отечественных лекарств для животных. Долю ветперпаратов, выпущенных по российским технологиям, намечено довести до 30%. Предложенный комплекс мер должен снизить зависимость от импорта российского рынка ветпрепаратов.

    Новости

    читать все
    наверх