Правительство повысило цены на лекарственные препараты 51 производителя, чтобы не допустить их дефицита

07.09.2021
Новости
102

Портал «Фармацевтический вестник» подсчитал, что в текущем году ФАС по согласованию с Минздравом подняли цены на отдельные дозировки и лекарственные формы 32 МНН из Перечня ЖНВЛП, представленных 61 торговым наименованием. С ноября 2020 года удовлетворены заявки на повышение цен 51 фармкомпании, в 14 случаях компании получили отказ.

Повышение цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стало возможным в конце прошлого года. В связи с дефицитом некоторых лекарственных средств в аптеках и лечебных учреждениях было установлено, что из-за колебания курса валют и сложностей с поставками фармсубстанций некоторым фармпроизводителям стало нерентабельно выпускать ряд лекарств. Для устранения и профилактики дефицита Правительство установило особый порядок повышения стоимости препаратов из Перечня ЖНВЛП в указе №177 от 30.10.2020.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) — перечень лекарственных препаратов, который составляет Правительство РФ, что на государственном уровне регулировать цены на них и повышать их доступность для населения и лечебно-прфилактических учреждений.

В июле сообщалось, что специалисты Минздрава разработали новую схему для распознавания возможного дефицита лекарственных средств и своевременного реагирования всех задействованных сторон на ситуацию. Также возможные риски дефектуры лекарственных препаратов и медицинских изделий мониторит Минпромторг. Так, благодаря своевременному сигналу ведомства, в августе текущего года для предотвращения возможного кризиса были оперативно перерегистрированы цены на препараты иммуноглобулина.

«Фармвестник» сообщает, что  в 2020 году были повышены цена на 6 МНН (международное непатентованное название) лекарственных средств, а в текущем – на 32, из них 10 относятся к противоопухолевым препаратам. Также были повышены цены на два противоэлиптических и два офтальмологических лекарства, а также на две вакцины. Причем, цены повышали и дорогие и на дешевые лекарства.  Издание приводит в пример повышение цены на упаковку 30 таблеток аминофиллина, который выпускает Борисовский завод медпрепаратов, с 9,65 рублей до 13,33 рублей.  А упаковка «Атгама», применяемого при пересадке органов, изменила свою цену с 49,64 тыс. до 150 тыс. руб. (в России зарегистрирована одна дозировка и одна лекарственная форма).

Корректируются цены на препараты и отечественных, и зарубежных производителей.  Среди отечественных предприятий, выпускающих лекарства, по количеству заявок лидируют «Верофарм» и Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод, среди зарубежных  – TEVA  и KRKA.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх