Минздрав разрешил применять препарат компании Sanofi у взрослых пациентов с множественной миеломой

08.09.2021
Новости
139

Согласно данным изменениям, препарат Сарклиза® теперь так же показан для лечения множественной миеломы в комбинации с карфилзомибом и дексаметазоном для лечения пациентов с рецидивирующей и (или) рефрактерной множественной миеломой, ранее получавших от 1 до 3 линий терапии.

Множественная миелома (ММ) или плазмоклеточная миелома (в редакции ВОЗ 2017 г.) – это В-клеточная злокачественная опухоль, морфологическим субстратом которой являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. Заболеваемость множественной миеломой составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 15% всех опухолей кроветворной и лимфоидной тканей. Средний возраст вновь заболевших – около 70 лет, распространенность заболевания среди населения моложе 40 лет не превышает 2%.  В 2018 году в России выявлено 4202 новых  случая  заболевания множественной миеломой, а стандартизованный показатель заболеваемости составил 1,66 на 100 тыс. населения. Зафиксировано 2773 случаев смерти, стандартизованный показатель смертности составил 1,03 на 100 тыс. населения.

Одобрение препарата основано на результатах рандомизированного контролируемого исследования III фазы IKEMA, направленного на изучение эффективности изатуксимаба в комбинации с карфилзомибом и дексаметазоном при лечении ММ у пациентов, уже получивших от одной до трех предшествующих линий терапии. Исследование проводится в 69 исследовательских центров 16 стран.

Семочкин Сергей Вячеславович, профессор, д.м.н.,МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва, прокомментировал: «Рецидив множественной миеломы у пациентов, получивших предшествующую терапию, представляет собой сложную проблему в гематологии. Данной категории больных требуются новые варианты терапии. Изатуксимаб в комбинации с карфилзомибом и дексаметазоном – важная новая опция лечения пациентов с рецидивом ММ. Обращаем внимание, что у 30% пациентов достигнут негативный статус МОБ, что позволяет надеяться на долговременную выживаемость без возврата болезни».

Станислав Богдановский, генеральный менеджер Санофи Джензайм в Евразийском регионе, отметил: «Это второе исследование III фазы, направленное на подтверждение более высоких результатов применения препарата Сарклиза® в составе комбинированной терапии, чем при применении стандартной терапии. Полученные результаты дополняют постепенно накапливающийся объем данных, свидетельствующих, что данное моноклональное антитело к CD38 может существенно изменить положение пациентов с множественной миеломой. По мнению ведущих специалистов здравоохранения препарат Сарклиза® может стать важной опцией терапии пациентов с рецидивом множественной миеломы».


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх