Минздрав будет по-новому бороться с дефицитом лекарств

    01.07.2021
    Новости
    291

    Специалисты Министерства здравоохранения разработали новую формулу, которая позволит заблаговременно узнавать о рисках нехватки определенных лекарственных средств  в аптеках и предотвращать их возможный дефицит. Соответствующий проект постановления правительства представлен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

    В данный момент о дефектуре (дефиците) или рисках ее возникновения узнают по снижению индекса отклонения поступления лекарства в гражданский оборот менее чем на минус 30 процентов. Ситуация мониторируется в отношении лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты ). По мнению многих специалистов, такой показатель возникает в ситуации, близкой к критической, когда пациенты уже столкнулись с нехваткой нужных препаратов. Об этом, кстати, говорили и представители фармацевтических компаний на Российском фармацевтическом форуме весной этого года.

    Минздрав РФ предложил изменить индекс до  минус 10% и использовать новую формулу, чтобы вовремя отслеживать потребности здравоохранения и принимать необходимые меры, чтобы не прерывать лечение пациентов, как это временами происходит сейчас.

    Кроме того, проект постановления предлагает информировать о результатах мониторинга держателей и владельцев регистрационных удостоверений лекарственных препаратов с помощью Росздравнадзора. Полученные сведения о наличии или отсутствии дефектуры лекарственных средств  в обращении в связи с ценообразованием будут размещаться на сайте ведомства, что поможет производителям и другим участникам товарооборота своевременно принимать необходимые для устранения дефицита решения.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх