Правительство опять борется с ценами ПЦР-тестов на фоне новой волны ковида

    24.01.2022
    Новости
    452

    Федеральной антимонопольной службе поручено до 1 февраля разобраться, чем обоснована наценка на ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию. Члены Госдумы предлагают снизить стоимость теста до одной тысячи рублей.

    Премьер-министр Михаил Мишустин 22 января утвердил план дополнительных мер для борьбы с распространением в России нового штамма коронавируса «омикрон», сообщает пресс-служба правительства. Одна из задач этого плана – проверить, чем обоснована стоимость ПЦР-тестов на коронавирус. Ее поручили Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Крайний срок— до 1 февраля, говорится в документе.

    Как пишут РИА Новости, данный вопрос обсуждался 18 января во время расширенного заседания Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19. Ранее с критикой стоимости исследований на коронавирус выступили некоторые депутаты. По мнению первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия – за правду» Олега Нилова, наценка на такие тесты «колоссальная».  При закупочной стоимости тестов 120-150 рублей за штуку конечный потребитель платит за услугу полторы-две тысячи рублей, отметил депутат.

    Другой член Госдумы, заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, представитель ЛДПР Сергей Леонов предложил правительству установить лимит цены на ПЦР-исследование – не выше тысячи рублей.

    Это уже не первый раз, когда ФАС занимается вопросом стоимости ПЦР-исследований на коронавирус. Этим летом ведомство уже проводило проверку обоснованности цен тестов на COVID-19 и антитела. Поводом для этого стало обращение депутатов Госдумы, связанное с увеличением стоимости цены на 25-40% на ПЦР-тесты и на 50% на определение антител в российских лабораториях. Это произошло на фоне распространения «дельта»-штамма коронавируса в России и увеличения спроса на услугу в связи с введением QR-кодов для посещения общественных мест в ряде регионов.

    Законопроект о введении QR-кодов, который пока находится на рассмотрении, предусматривает, что в общественные места можно будет зайти, предъявив сертификат о вакцинации или отрицательный результат  ПЦР-теста. В связи с особенностями штамма «омикрон» Роспотребнадзор сократил срок его действия с 72 до 48 часов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх