Стоимость тестов на коронавирус возьмут под контроль

25.06.2021
Новости
267

Депутаты Госдумы готовят обращение в Федеральную антимонопольную службу. Их просьба коснется особого контроля цен на ПЦР-тесты и тесты на антитела к коронавирусу, спрос на которые резко вырос за последнюю неделю.

Не дать нажиться на коронавирусе

С инициативой по контролю стоимости диагностических тестов на COVID-19 выступил председатель Комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, сообщает «Парламентская газета».  

«Готовим обращение в ФАС: взять ситуацию на особый контроль, проверить механизм ценообразования и предотвратить удорожание. Недопустимо, чтобы на здоровье и бедах людей недобросовестные коммерсанты наживались втридорога», – написал депутат 24 июня в своем Telegram-канале. 

Ковид-контроль на входе

Дело в том, что в Москве и Подмосковье с 28 июня будет нельзя попасть в кафе и рестораны без сертификата о вакцинации, подтверждения перенесенного в течение полугода COVID-19 или свежего отрицательного теста на коронавирус. Для этого на входе будет необходимо предъявить соответствующий QR-код, который подтвердит эту информацию. Поскольку отрицательный ПЦР тест считается действительным только в течение трех дней, число желающих сделать его резко возросло.

Лаборатории работают в авральном режиме

Как пишет газета «Коммерсантъ», число заявок в медицинских лабораториях уже увеличилось – на 25-40% на ПЦР-тесты, и более чем в два раза – на тесты для определения антител. Так в лаборатории «Хеликс» на прошлой неделе заказы на ПЦР-тесты в лабораториях и на дому выросли на 25%. Также компания подсчитала, что 78% тестирований на антитела IgG, которые тоже увеличились, связаны с определением иммунитета после перенесенной инфекции или вакцинации «Спутником V» и «КовиВак».   

В сети «Инвитро», по данным газеты, продажи тестов на антитела выросли на 170%, а ПЦР-тесты в Москве с 1 по 17 июня стали делать чаще на 40%. В лабораториях «Ситилаб» за прошлую неделю объем ПЦР-иследований вырос в два раза, а выручка в некоторых диагностических центрах увеличилась на 55%.

При этом высоких спрос повлек за собой задержки в выдаче результатов. Так у «Инвитро» на время остановилась услуга ускоренного тестирования, а общее время ожидания итогов ПЦР-проб в некоторых случаях увеличилось на три дня, по сравнению с обычным сроком. Представитель сети сообщил, что в Москве уже работают дополнительные смены и устанавливается новое оборудование.  В лабораториях «Гемотест» срок проведения анализа на антитела к COVID-19 и выдачи результатов тоже увеличился – до пяти дней.

Вакцинация – единственный выход

Аналитики рынка считают, что увеличение числа ПЦР-тестов на 30–40% за прошедшую неделю связано с ростом заболеваемости в столице. Таково мнение  генерального директора DSM Group Сергея Шуляка.

Еще одним фактором увеличения спроса на диагностические исследования антител, по мнению экспертов, может стать введенное в столице и некоторых других регионов требование об обязательной вакцинации 60% сотрудников сферы торговли, услуг и других областей.

Кроме того, способствовать росту числа диагностических тестов на COVID-19  будет открытие новых направлений международного авиасообщения, считают эксперты. Об этом говорит гендиректор «Ситилаб» Олег Ицков. Поскольку жителям России предписано сдать один ПЦР-тест до вылета и два после возвращения, они будут чаще обращаться в медицинские лаборатории в период отпусков.

Единственным способом снизить необходимость частого определения антител и подтверждения отрицательного ковид-статуса остается только вакцинация не менее 60% населения и последующий спад заболеваемости, считают специалисты.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх