Повышение пошлин за регистрацию лекарств и медизделий просят отменить до 2024 года

    30.08.2022
    Новости
    226

    Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов официально предложил Правительству перенести введенное в 2022 году увеличение размера пошлин за регистрацию медицинской и фармацевтической продукции на 2024 год. По мнению депутата, это поможет снизить расходы производителей и ускорит импортозамещение лекарств и медицинских изделий.

    Поддержать российских производителей лекарств и медицинских изделий, вернув прежние размеры пошлин за регистрацию, попросил депутат Госдумы, глава «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов. В официальном письме, с которым он обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, он говорит о необходимости сохранения прежних тарифов до 2024 года.

    Напомним, что с начала 2022 года пошлины за регистрацию или внесение изменений в документы новых препаратов и медицинского оборудования выросли в 2-7 раз. Дороже всех обходится проведение регистрационной экспертизы орфанных препаратов (для лечения редких болезней). Вместо 25 тыс. рублей теперь нужно платить 420 тыс. А экспертиза документов для проведения клинических исследований лекарства стоит уже 135 тыс. рублей вместо 110 тыс.

    «Пошлины были увеличены для наименований, входящих в дефектурные перечни препаратов, планируемых к импортозамещению отечественной фармацевтической промышленностью. Ввиду ограничений поставок и вынужденной замены комплектующих, расходных и вспомогательных материалов для производства лекарств, участникам рынка необходимо вносить изменения в регистрационное досье на препарат при каждом изменении любых данных о лекарственном средстве»,

    – пишет Сергей Миронов.

    По мнению депутата, все это приводит к росту расходов производителей отечественных медикаментов. Чтобы поддержать российские компании, которые разрабатывают и выводят на рынок новые лекарства, он просит смягчить регистрационные правила, перенеся увеличение пошлин на 1 января 2024 года.

    Правительство уже ввело целый комплекс мер, чтобы не допустить дефицита лекарств и медизделий. До конца 2023 года отдельные препараты могут пройти регистрацию по ускоренной процедуре. Также допускается продажа дефицитных лекарств в иностранной упаковке.

    Что касается поддержки самих производителей, то для фармацевтической и медицинской промышленности также разработали план помощи в условиях санкций. Среди принятых мер были увеличение финансирования, поиск новых поставщиков, налоговые и кредитные льготы и т.д.

    Новости

    читать все
    наверх