Правительство разработало план поддержки российских системообразующих предприятий в условиях санкций

    28.02.2022
    Новости
    595

    Крупный бизнес в системообразующих отраслях промышленности сможет рассчитывать на меры поддержки в непростых условиях, вызванных экономическими санкциями запада. Предприятия фармацевтической  и медицинской промышленности также входят в перечень таких отраслей.

    Премьер-министр провел совещание с членами правительства, на котором обсуждалось экономическое и финансовое  противостояние России новым санкциям. Российскую экономику готовили к ним заранее, пишут «Известия».

    Основные меры поддержки будут заключаться в финансировании крупных предприятий и поиску новых поставщиков высокотехнологичных импортных компонентов, без которых они не смогут работать в прежнем режиме.

    По словам министра финансов Антона Силуанова, Банк России и Правительство уже приняли меры для сохранения финансовой и экономической устойчивости, а чтобы смягчить резкий скачок курса валют и обеспечить стабильность цен задействовали резервные средства.

    Глава Минэкономразвития Максим Решетников сказал, что основная группа санкций против России направлена против кредитных организаций, на прекращение доступа к технологическим решениям и на препятствие вхождения России в мировую экономику. Что касается первых двух пунктов, то по ним уже проведена подготовка.

    В том, что касается ограничения доступа к технологиям, у России уже есть собственные программы импортозамещения и новые стратегические инициативы.

    Рынки сбыта продукции будут переориентированы в другом направлении, сказал Решетников. Вместо стран Евросоюза, США и других государств, объявивших нам санкции, партнерами России по экспорту станут государства Латинской Америки, Азии, стран Африки и Ближнего Востока.

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании подчеркнул, что предприятия торговой промышленности сегодня работают в штатном режиме, а цены на различные товары внимательно отслеживаются. Кроме того, Минпромторг официально объявил, что прекращения поставок лекарств в аптеки, о котором ранее писали некоторые СМИ, нет. «Инструменты, существующие сегодня на рынке, дают возможность осуществлять бесперебойную поставку лекарственных препаратов на всей территории страны», – говорится в сообщении. Что касается возможного роста цен, на лекарства, то в Министерстве напомнили, что цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются государством. Поэтому превышение предельно установленной наценки на препараты списка ЖВНЛП производителями, дистрибьюторами или аптеками исключено.

    Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что основными мерами поддержки крупных системообразующих предприятий станут отсрочки по кредитам, госгарантии и программы субсидирования ставок по займам. Напомним, что с 2020 года к таким предприятиям относят производителей лекарств и медицинских изделий, наряду с машиностроительными и металлургическими компаниями. Впрочем, не исключено, что сейчас этот список вновь расширят, говорят аналитики.

    Новости

    читать все
    наверх