Полынь помогла ученым Бурятии создать противоопухолевое средство

    08.05.2024
    Новости
    954

    Учёные Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им.  Пирогова разработали средство с противоопухолевым и регенеративным действием на основе гидролата полыни Сиверса и эфирного масла, сообщает сайт БГУ.

    Ученые Бурятского госуниверситета объясняют, что для региона полынь Сиверса по своим хозяйственно-ценным признакам, приспособленности к почве и климату  является одним из наиболее перспективных растений для Республики.

    «Эфирное масло полыни Сиверса богато ценными для медицины компонентами, такими как 1,8-цинеол, камфора, α-бисаболол и хамазулен. Камфора и 1,8-цинеол, содержащиеся в эфирном масле полыни Сиверса обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами, а для хамазулена и α-бисаболола свойственны все вышеперечисленные характеристики, а также ранозаживляющее, противоопухолевое и регенеративное действия», — говорится в сообщении госуниверситета.

    Гидролат полыни Сиверса и эфирное масло, по мнению ученых, пригодны для создания лекарственных и лечебно-косметических средств.

    О возрождении выращивания лекарственных растений и сбора дикоросов в прошлом году заговорили в Воронежском госуниверситете. По словам ученых, этот регион отличается подходящими экологическими условиями для культивирования лекарственного сырья, которое существовало в области до 2012 года.  Традиционно здесь использовали такие травы, как птичий горец, полынь горькая, тысячелистник, подорожник, пустырник, крапива и многие другие. Возрождают выращивание лекарственного сырья также в Тульской области, Анапе и Сургуте

    Новости

    читать все
    наверх