В Томске создали VR-тренажер для обучения медиков лучевой терапии

    09.05.2024
    Новости
    777

    Ученые Томского политехнического университета разработали собственный VR-тренажер для проведения брахитерапии. Этот инновационная программа предназначена для обучения специалистов, работающих в области лучевой терапии, сообщает сайт вуза.

    Брахитерапия — это один из наиболее эффективных методов лечения злокачественных опухолей, при котором радиационный источник помещается в пораженный участок (опухоль) или рядом с ним, что приводит к разрушению раковых клеток и уменьшению размеров опухоли. Сегодня контактная лучевая терапия с высокой мощностью дозы широко используется для внутритканевого и внутриполостного лечения.

    VR-тренажер «BrachyHDR» был разработан совместно специалистами Технологического референс-центра ионизирующего излучения Томского политеха, Инженерной школы природных ресурсов и Инженерной школы информационных технологий и робототехники. Этот тренажер предназначен для обучения процедуре проведения брахитерапии на отечественном аппарате, который применяется в российских медцентрах. Технологии виртуальной реальности (VR) позволяют пользователям погрузиться в симулированную среду с помощью сенсорных устройств.

    Основные возможности тренажера:

    • визуальное отображение процедуры контактной лучевой терапии с высокой мощностью дозы;
    • перемещение по процедурному кабинету и наблюдение за процессом лечения;
    • выбор процедур из предложенного списка демонстрации.

    Сейчас тренажер воспроизводит 12 процедур с использованием мобильного аппарата контактной лучевой терапии. Он знакомит специалистов с основным набором устройств процедурного кабинета и комнаты удаленного управления радиотерапевтическим аппаратом, а также с принципами работы аппарата для брахитерапии. Кроме того, тренажер демонстрирует манипуляции с использованием аппликаторов для облучения при различных локализациях опухоли.

    Разработчики планируют в дальнейшем детализировать процессы внутриполостного и внутритканевого облучения от момента подготовки к проведению до самого процесса облучения. Также будут дополнены функциональные возможности загрузки и демонстрации дозиметрических планов облучения реальных пациентов, которым показан этот вид лечения. Проект реализуется при поддержке программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030».

    В мае 2024 года специалисты Томского политеха сообщили о проведении испытаний своего первого опытно-промышленный образца мобильного комплекса лучевой терапии на основе бетатронов. Этот циклический ускоритель электронов создан и производится только здесь. 

    Фото: ТПУ.

    Новости

    читать все
    наверх