Назван процент защиты «КовиВака» от омикрон»-штамма

09.02.2022
Новости
783

Глава Центра имени Чумакова назвал предварительный показатель эффективности вакцины «КовиВак» от наиболее распространенного сейчас штамма COVID-19 под названием «омикрон».  Также разработчики уточнили, как будут проходить исследования у детей.

«КовиВак» сможет защитить от разновидности коронавируса, которая называется «омикрон», примерно на 62%. Об этом рассказал вчера генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. Ученый назвал эти данные предварительными, носящими «больше лабораторный, доклинический характер».

Для штамма «омикрон», который начал распространяться по всему миру из ЮАР, характерна меньшая восприимчивость к вакцинам от коронавируса. Та же судьба постигла другую российскую вакцину – «Спутник V», которая, как и «КовиВак», имела высокий уровень защиты от первых штаммов COVID-19. Его эффективность, по данным разработчиков, через полгода после прививки составляет в районе 70%-75%, в зависимости от преобладающего штамма. Еще ниже становятся показатели у зарубежных вакцин. К примеру, даже после ревакцинации препаратами компаний Moderna или BioNTech/Pfizer эффективность оказывается в районе 60–75%, а через 15 недель снижается до 25–40%, по последним данным из Великобритании.

Выходом в этом случае является бустерная (усиливающая иммунитет) доза. Разработчики «КовиВак» подали заявку на исследование трехкратной вакцинации своим препаратом в конце декабря прошлого года, сообщили «Известия». Так что в скором времени можно будет ожидать обнадеживающих данных по этой вакцине.

Как стало известно на прошлой неделе, «КоВивак» уже начали испытывать у детей. В клиническом исследовании заявлены участники от 3 до 17 лет. Но как уточнил вчера директор по развитию Центра имени Чумакова Константин Чернов, сначала ее получат подростки от 12 до 17 лет. Для них ее могут одобрить уже летом этого года. А к испытаниям у детей младше 12 лет перейдут уже после, и они смогут привиться «КовиВак» в 2023 году.

По его словам, инактивированные вакцины, к которым относится этот препарат, считаются наиболее безопасными. Поэтому опасаться серьезных побочных эффектов у детей не стоит.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх