«Спутнику V» обновили инструкцию

03.02.2022
Новости
418

Эффективность российской вакцины от коронавируса снижается через шесть месяцев после прививки, говорится в новой инструкции к препарату. Выходом в этом случае станет ревакцинация. Есть и хорошие новости: привитым от коронавируса теперь можно ездить в Италию, даже если вакцина не одобрена в Евросоюзе.

Минздрав опубликовал обновленную инструкцию к вакцине Гам-КОВИД-Вак, она же «Спутник V». Как следует из новой редакции, в нее добавлены изменения показателя эффективности, пишут РИА Новости. Если изначально вакцина дает защиту  более 91% для дикого, «уханьского» штамма,  то через полгода в условиях циркуляции «дельта» она снижается до 70,5%, говорится в новой версии документа. Разработчики указали, что эти данные получены во время III фазы рандомизированного плацебо контролируемого клинического исследования. Оно проводилось, когда в России доминировала индийская разновидность коронавируса («дельта»), пришедшая к нам летом прошлого года.

В ходе этих испытаний ученые установили, что прививка достоверно снижает вероятность заболеть. А защита, которую «Спутник V» дает от среднетяжелых, тяжелых и очень тяжелых случаев, все равно остается высокой и составляет более 88% даже в течении полугода.

Однако в России сейчас циркулирует новый вид коронавируса – «омикрон». Защитит ли от него вакцина?  Ученые Центра Гамалеи провели и такое исследование, и выяснили, что падение антител через полгода можно компенсировать, если ревакцинироваться однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт». В этом случае защита составит 100%.

Кстати, российский «Спутник» оказался самым эффективным против «омикрона» среди других имеющихся в мире вакцин. У многих препаратов, включая самые популярные, защита упала в 21 раз, а у российского – только в 8 раз.

Эффективность двух вакцин в борьбе с «омикроном» – нашей и созданной фирмой Pfizer – сравнивали ученые из Италии. Результат оказадлся более чем убедительным – «Спутник V» защищает от нового штамма COVID-19 вдвое лучше, чем вакцина Pfizer.

 Не это ли стало причиной, по которой сегодня Италия открыла свои двери всем, привитым непризнанными в ЕС вакцинами, к которой относится и российская? Для того, чтобы посетить эту страну с туристическим визитом, теперь достаточно предъявить свой сертификат вакцинации и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа, или экспресс-тест (за 48 часов). Такое распоряжение выпустил 3 февраля Совет министров Италии, и оно касается, как россиян, так и жителей других стран.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх