Трехлетние дети будут участвовать в испытании вакцины «КовиВак» от коронавируса

08.02.2022
Новости
388

Минздрав одобрил проведение III фазы клинических исследований вакцины Центра имени Чумакова с участием детей старше трех лет. Результаты должны появиться к концу года, после чего ее могут разрешить использовать у несовершеннолетних от 3 до 17 лет.

Всего в третьей фазе испытаний вакцины «КовиВак» примут участие 1050 детей старше трех лет. Об этом сообщается в государственном реестре разрешенных клинических исследований. На сегодняшний день в России прививки от коронавируса делают детям только старше 12 лет (вакциной «Спутник М»). Остальные вакцины пока разрешены только для взрослых, хотя испытания «Спутника» проводятся уже и для группы 6-11 лет.

Исследовать «КовиВак» у детей будут в разных городах. Испытания пройдкт в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней ФМБА в Санкт-Петербурге, Электростальской центральной городской больнице, Самарской областной детской клинической больнице им. Н.Н. Ивановой и в Городской детской клинической поликлинике № 5 в Перми.

Вакцину дети получат в форме внутримышечной инъекции, после чего врачи оценят ее переносимость, безопасность и способность формировать иммунитет к COVID-19. Судя по описанию исследования, детей произвольно разделят на две группы, одну из которых привьют вакциной «КовиВак», а другая получит – плацебо (безвредное вещество без лечебного эффекта). При этом ни пациенты, ни их родители, ни врачи до окончания испытаний не будут знать, что получил каждый ребенок. Обычно данные в таких случаях заносятся в компьютерную базу. Завершится этот этап исследования 17 декабря 2022 года.

«Мы получили разрешение на проведение клинических исследований инактивированной вакцины “КовиВак” для детей и подростков от 3 до 17 лет. Наш Центр специализируется на создании детских вакцин, является поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок и зарекомендовал себя как производитель легких и безопасных препаратов для вакцинации», – так прокомментировал начало клинических испытаний глава Центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в беседе с ТАСС. Он выразил надежду, что привить детей от коронавирусной инфекции вакциной «КовиВак» можно будет уже в этом году, после завершения этого исследования.  

Вакцину «КовиВак» разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, известный также как «Институт полиомиелита. По своей технологии она является цельновирионной инактивированной. Это значит, ее изготовили из целого коронавируса, а не его фрагментов, предварительно «убив» его в лаборатории, чтобы он не смог вызвать заражение при прививке. Одобрение в России этот препарат получил в феврале 2021 года, став третьей официально зарегистрированной вакциной от COVID-19 российского производства. Также в 2021 году предприятия, производящие эту вакцину нарастили свои мощности, чтобы увеличить объем ее выпуска.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх