Подмосковье закупит лекарства на 4,5 млрд рублей

06.09.2022
Новости
300

И это будет выгодно и для бюджета, и для пациентов. Такую возможность даст офсетный контракт на поставку лекарственных средств, который заключат между собой ООО «ПСК Фарма» и Министерство здравоохранения Московской области.

Московская область планирует заключить офсетный контракт с компанией «ПСК Фарма», согласно которому инвестор, то есть фармацевтическая компания, обязуется создать новое или усовершенствовать уже существующее собственное производство на территории Подмосковья, а власти области гарантируют ему закупку части произведенной на производстве продукции, сообщает пресс-служба комитета по конкурентной политике Московской области.

По условиям офсетного контракта, который заключается сроком на 10 лет, производитель должен вложить в предприятие минимум 1 млрд рублей. 36 месяцев отводится на налаживание производства, а все остальные годы власти региона гарантированно будут закупать его продукцию по более выгодным ценам  на общую сумму 4,5 млрд рублей.

Благодаря контракту, «ПСК Фарма» наладит в МО выпуск антикоагулянтов, ингаляционных препаратов, иммунодепрессантов, препаратов для лечения легочной артериальной гипертензии.

На текущий момент в России заключено уже девять таких офсетных контрактов на поставку лекарственных средств. Но нынешний проводился по новым правилам: инвестор должен был подтвердить, что имеет успешный опыт выполнения госзаказа, создания успешного бизнеса или производственного комплекса.

«Мы первые в России, кто провел офсетную закупку по новым требованиям. Необходимо приложить все усилия, чтобы предоставлять российскому бизнесу условия для развития производства, чтобы мы смогли закрывать потребности внутреннего рынка в технологичных, качественных и доступных товарах. Курс на импортозамещение особенно важен», – подчеркнула министр правительства Московской области по конкурентной политике Елена Волкова. Губернатор Подмосковья Алексей Воробьев называет систему офсетных контрактов отработанной и понятной и приглашает инвесторов к сотрудничеству с регионом.

У «ПСК Фарма» необходимый опыт есть: в 2017 году компания уже заключала подобный контракт с правительством Московской области  – на сумму 1,7 млрд рублей. И на текущий момент условия контракта успешно выполняются.

Весной 2022 года власти Подмосковья, желая привлечь в регион бизнес и поддержать его, предложили предпринимателям участвовать в программе льготной аренды «Земля за рубль». И на днях  компания  «ВИПС-МЕД» арендовала во Фрязино участок для расширения производства своего уникального медицинского препарата именно на таких условиях.

В Северной столице в конце августа также был объявлен конкурс на заключение первого офсетного контракта на поставку лекарственных средств. Итоги пока неизвестны, но среди желающих принять в нем участие было совместное предприятие крупнейших российских фармкомпаний «Герофарм» и «Активный компонент» ООО «Согласие».

Новости

читать все
наверх