Через три года в Петербурге начнут выпуск аналогов зарубежных лекарств

17.08.2022
Новости
242

Произойдет это благодаря реализации первого офсетного контракта на производство лекарственных препаратов на территории Санкт-Петербурга. Конкурс на заключение такого контракта пройдет в северной столице до конца августа. Среди желающих принять в нем участие – совместное предприятие крупнейших российских фармкомпаний «Герофарм» и «Активный компонент» ООО «Согласие», сообщает Vademecum.

По условиям офсетного контракта минимальные инвестиции компании – победителя должны составить 2,3 млрд рублей. Контракт заключается на 10 лет, а производство стартует уже через три года. Участвовать в конкурсе могут только юридические лица, которые планируют производить свою продукцию на территории Санкт-Петербурга по полному циклу (включая производство фармсубстанций) и будут поставлять ее для нужд населения города.

В рамках офсетного контракта планируется выпускать до 125 МНН, половина из которых ранее в России не производилась. Лекарственные препараты предназначены для лечения рака легких, щитовидной железы, меланомы, а также для предотвращения и лечения тромбоза, диабета, психических расстройств, эпилепсии и других заболеваний. По сведениям Vademecum, среди них будут препараты компаний Pfizer, Novartis, Bristol-Myers Squibb и другие, чья патентная защита уже завершилась. На первом этапе реализации контракта должен быть начат выпуск 31 МНН, из который 20 в России в текущее время не производятся.

Для города контракт выгоден тем, что позволит заметно выгоднее проводить закупки лекарств. Планируется, что цены на фармпродукцию, произведенную по контракту, будут ниже обычных на 30-40%, сообщили власти Санкт-Петербурга.

Принять участие в конкурсе планирует совместное предприятие «Активного компонента» и «Герофарма», зарегистрированное в феврале 2022 года под названием ООО «Согласие». Перечень препаратов в постановлении правительства Санкт-Петербурга «соответствует стратегии по развитию портфеля компаний», цитирует Vademecum слова Генерального директоро «Герофарма» Петро Родионова.

Новости

читать все
наверх