План выпуска лекарственного сырья для России готов

    23.07.2021
    Новости
    604

    Не менее 80% из списка стратегически важных препаратов, содержащего 215 наименований, должно изготавливаться из выпускаемых в России фармацевтических субстанций. Таковы данные разработанного Минпромторгом проекта, о котором пишет «Коммерсантъ».

    Согласно новому плану, российские предприятия будут поставлять лекарственное сырье, сделанное по полному циклу производства для заявленных 80% лекарств уже через девять лет. О каких лекарствах идет речь? К стратегически значимым относятся, в частности, гормональный препарат фулвестрант для лечения рака молочной железы, тенектеплаза от сердечно-сосудистых заболеваний, этравирин, применяемый против ВИЧ-инфекции, кетамин, необходимый для наркоза, противоэпилептический клоназепам, двухфазный инсулин аспарт для лечения сахарного диабета, онкологический препарат третеонин.

    Чтобы начать выпуск сырья для этих лекарств внутри страны, планируется до 2030 года вложить в российское фармпроизводство более 26 млрд руб., из них свыше 11 млрд руб. – из внебюджетных источников, указано в проекте. Этот план, как сообщается, станет частью стратегии развития фармотрасли «Фарма 2030», работа над которой ведется с учетом влияния пандемии.

    Одним из негативных факторов вспышки COVID-19 во всем мире стало, в частности, обрушение экспортных поставок лекарств, включая и сырье для их производства. Данные Минпромторга говорят о том, что в стране сегодня локализовано более 62% выпускаемых медикаментов, к 2024 году этот показатель достигнет 65%, а к 2030 должен подняться до 80%.

    О том, какие цели развития лекарственной отрасли России будут прописаны в стратегии «Фарма 2030», рассказывал первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков на Петербургском международном экономическом форуме. Подробнее – в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх