Изменения рекомендаций Минздрава по прививкам от COVID-19 коснулись беременных и онкобольных

26.07.2021
Новости
451

В новых временных методических рекомендациях говорится, что этим категориям лучше пройти вакцинацию от коронавируса. Также в обновленной версии прописаны случаи медотводов с уточнением по вакцинам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства.

Изменения в рекомендации по прививкам были внесены с учетом опыта применения вакцин от COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, говорится в сообщении ведомства. Также специалисты учитывали порядок оформления медицинских отводов от профилактических прививок.  

 Беременность не болезнь, а коронавирусная инфекция – да

По имеющимся данным, вакцины от коронавируса безопасны для беременных женщин и ребенка в утробе матери. Однако вероятность тяжелого течения инфекции у них есть и, притом, значительная. В группе особого риска будущие мамы с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сосудов и сердца, почек, печени, сахарным диабетом и раком. Минздрав предупреждает, что ожирение усиливает риски заболеть ковидом с осложнениями более чем в 2 раза, из-за сопутствующих болезней, расстройств обмена веществ, гормональных и иммунных нарушений.

Что касается вакцин, то применять у беременных рекомендуется Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), особенно в группе риска тяжелого течения коронавирусной инфекции, начиная с 22 недели беременности. Это как раз тот случай, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Онкобольным особенно нужна прививка

Людям с онкологическими заболеваниями, вне зависимости от стадии, рекомендовано вакцинироваться «Спутником V» без ограничений. При этом пациент должен пройти курс противоопухолевого лечения. Если же прием препаратов с возможной гематологической токсичностью (например, химиотерапия) еще только предстоит, прививку стоит сделать за две недели до его начала или интервала между курсами. То же самое касается начала или завершения радиотерапии.

Ограничения не распространяются на пациентов, долгое время принимающих курсы препаратов циклического лечения, без признаков гематологической токсичности, в том числе и гормональной терапии. Они могут прививаться, как обычно. Если у человека есть онкогематологическое заболевание, прививка рекомендована до начала лечения, или когда уровень лимфоцитов станет стабильным.

По мнению Минздрава, в теории вакцины не должны приводить к повышеному риску осложнений, поскольку ни в одном из российских препаратов нет живого вируса. Однако у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, при лимфопении, лейкопении, нейтропении, эффективность вакцинации может быть ниже обычного. Такие данные уже есть по вакцинам от гриппа. (Подробнее о влиянии лекарств, подавляющих иммунитет, на вакцинацию читайте в нашем материале).

Также уточняется, что если онкобольному предстоит операция, то прививку стоит сделать, минимум, за две недели до нее, или уже после выписки из хирургического стационара.

Когда прививаться нельзя

Временный медотвод от вакцинации выдается на месяц, после чего пациент обязан показаться врачу.

Обострение острых инфекционных и неинфекционных, а также хронических заболеваний служит противопоказанием на 2-4 недели, а после выздоровления или ремиссии уже можно вакцинироваться. Медотвод в таких случаях выдается по решению врачебной комиссии.

Постоянными противопоказаниями к вакцинации являются  гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или препарату, с аналогичными компонентами, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также период грудного вскармливания.

У российской вакцины «Эпиваккорона» противопоказаниями к применению являются тяжелые формы аллергии, злокачественные опухоли и первичный иммунодефицит.

Минздрав отмечает, что из-за необоснованных медотводов от вакцинации коронавирусом заражаются люди с соматической патологией, аллергией, эндокринными и сердечно-сосудистыми болезнями. Поскольку инфекция у них протекает в особенно тяжелой форме, их необходимо защитить с помощью прививки.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх