Список запрещенных веществ для БАД расширяется

16.03.2023
Новости
287

В технические регламенты Таможенного союза вносятся изменения, касающиеся состава и маркировки биологически активных добавок. Более строгие требования к ним разработал Роспотребнадзор.

В России и странах Таможенного союза ужесточаются требования к биологически активным добавкам. Проект решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (изменения в части исключения специальных требований к биологически активным добавкам к пище), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 027/2012) опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Так, из списка допустимых веществ в составе БАД исключат еще больше веществ, в том числе, растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и других биологически активных веществ. В новом списке будет 354 таких исключения. Также при производстве пищевой продукции запретят использование синтетических лекарственных средств (фармсубстанций и лекарственных препаратов), психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих веществ, в том числе получаемых из растений и продуктов их переработки.  

Кроме того, Роспотребнадзор предлагает добавить в регламент нормативы по величине суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых и детей, находящихся в составе специализированной пищевой продукции, в том числе БАД.

Изменения коснутся и самого определения «биологически активных добавок к пище». Вот как о нем говорится в документе:

«БАД — специализированная пищевая продукция, являющаяся дополнительным источником природных или идентичных природным пищевых и биологически активных веществ (белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и их составляющих, витаминов и их активных метаболитов; макро- и микроэлементов, фитонутриентов и других минорных биологически активных веществ), выделенных из источников, имеющих традиции пищевого применения, или полученных иными методами, а также пробиотических микроорганизмов, предназначенная для употребления в составе рациона для коррекции и оптимизации питания, реализуемая потребителю в дозированных формах (таблетки, капсулы, порошки, пастилки, жидкие и иные формы)».

Еще производителям БАД запретят использовать для них названия, тождественные или сходные до степени смешения с торговым наименованием зарегистрированных лекарств, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. К лекарственным средствам предъявляются совершенно иные требования, чем к БАД, например, проведение клинических испытаний для подтверждения лечебного эффекта.

Уточненные требования к маркировке будут содержать обязательное нанесение информации о противопоказаниях, сведений о количественном содержании пищевого и биологически активного вещества, а также рекомендуемые нормы суточного потребления, в том числе, для детей и беременных женщин.

Обязательную маркировку БАД в России планируют начать с октября 2023 года. Она будет поэтапной, в целом переход на полную прослеживаемость каждой упаковки в системе займет около двух лет, рассказали в Минпромторге.

Новости

читать все
наверх