Петербург привлекает производителей медизделий по офсетным контрактам

    29.06.2023
    Новости
    616

    Компании по выпуску медизделий, стентов и декантерных центрифуг будут производить продукцию по офсетным контрактам с правительством Петербурга. Такое сотрудничество выгодно и производителям, и региону, пишет  в Telegram-канале Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города.

    Планы по расширению сотрудничества на основе офсетных контрактов были озвучены на заседании правительства во время подведения итогов развития промышленности Петербурга за 2022 год и обсуждении планов на 2023 год. Внедрение практики использования подобных соглашений положительно сказывается на развитии  отечественных производств. Петербургские предприятия в короткие сроки перестроили логистические цепочки, открыли новые направления для кооперации, а также оперативно занимают ниши, освободившиеся после ухода иностранных производителей. Город оказывает компаниям налоговые финансовые и другие меры поддержки.  

    На заседании отметили, что в 2022 году был заключен первый офсетный контракт с фармацевтической компанией на создание производства по выпуску 31 международного наименования лекарств, 20 из которых не производились на территории РФ. «ФармМедПром» писал ранее, что первый офсетный контракт власти Петербурга заключили с компанией «Р-Фарм». По этому соглашению она инвестирует более 4 млрд рублей в создание нового завода полного цикла в Санкт-Петербурге. Средства вкладываются в строительство предприятия, оборудование, а также научные разработки. По условиям контракта, завод будет построен до 2026 года, а правительство города, в свою очередь, в течение семи лет закупит лекарства для медучреждений на общую сумму 8,7 млрд рублей.

    В ближайшее время в Петербурге планируют выйти на офсетные контракты по медицинским изделиям, стентам, декантерным центрифугам, светодиодным светильникам. Офсетные контракты предполагают, что инвесторы запускают новое производство, а город гарантирует покупку продукции на протяжении нескольких лет. Система закупок со встречными обязательствами помогает развитию фармацевтической отрасли, увеличивает налоговые поступления в бюджет, снижает расходы на приобретение льготных лекарств и создает дополнительные рабочие места. 

     «Р-Фарм» ранее заключила три офсетных контракта с правительством Москвы, последний — в апреле этого года. Они касаются производства 14 лекарственных препаратов, которые содержат 10 международных непатентованных наименований. Лекарства предназначены для лечения рака, сахарного диабета, онкогематологических, неврологических, заболеваний, заболеваний сосудов, сердца и других.

    Новости

    читать все
    наверх