Крупнейший в Европе завод радиофармпрепаратов построят в Калужской области

    10.10.2023
    Новости
    970

    Министерство промышленности и торговли, правительство Калужской области, администрация Обнинска и  АО «Русатом хэлскеа» на форуме «Биотехмед» в Сочи подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК) на строительство завода по производству радиофармпрепаратов стоимостью 12 млрд рублей, сообщает ТАСС.

    Реализация этого проекта «Росатома» позволит построить крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов (РФП) в Калужской области. К 2025 году предприятие будет производить свыше 25 наименований радиофармпрепаратов. Сейчас «Росатом» выпускает 11 РФП, которые используются в диагностике и лечении  онкозаболеваний и болезней сердца.  

    К 2030 году на заводе в Обнинске будут выпускать препараты для лечения детей с нейробластомами, средства на основе лютеция-177 для лечения рака предстательной железы, нейроэндокринных заболеваний, ЛП на основе актиния-225 и тория-227, а также продукцию на основе йода-131 для лечения пациентов с эндокринными заболеваниями. 

    Заключение СПИК предполагает ряд мер государственной поддержки. В их числе, — льгота по налогу на прибыль, облегчение доступа к госзаказу, стабильные условия ведения хозяйственной деятельности. Кроме того,  предусмотрено льготное финансирование посредством кластерной инвестиционной платформы. Также предприятия, подписавшие СПИК, могут заключать офсетные контракты с регионами России на поставку продукции, выпускаемой в рамках контракта. Также постановлением правительства РФ предусмотрено быстрое получение для продукции статуса «Сделано в России».

    «Со стороны государства мы видим мощный запрос на развитие отечественных технологий по производству радиофармпрепаратов (РФП). Параллельно со строительством завода мы ведем клинические и доклинические исследования ряда инновационных РФП, которые планируются к выпуску на технологических линиях завода», — отметил Игорь Обрубов, гендиректор «Русатом хелскеа». Он уточнил, что сейчас на месте строительства возводится каркас здания, работы планируется завершить в 2024 году.

    Предприятие будет не только выпускать востребованную продукцию, но станет базой для создания федеральной системы контроля над радиофармпрепаратами, также сообщил Игорь Обрубов. «Мы делаем федеральную систему контроля над такими препаратами, и базой этого всего будет завод. [Потребуется] оцифровка всех этапов технологического процесса. Это будет образцовое решение», — сказал он.

    В конце сентября 2023 года ГК «Росатом» подписала меморандум Комиссариатом по атомной энергии Алжира. Были достигнуты договоренности о совместной проектной работе, в том числе, по созданию центров ядерной медицины станет.

    Фото: biotechmedconf.ru

    Новости

    читать все
    наверх