Препараты радиотерапии и диагностики рака начали выпускать на Кубани

26.05.2023
Новости
1023

Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов открылся в четверг в Краснодарском крае. Компания «СпецФармПроизводство» будет изготавливать там препарат для диагностики онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.

25 мая в станице Павловской  Краснодарского края состоялось торжественное открытие Центра производства радиофармацевтических лекарственных препаратов. Их производством займется  предприятие «СпецФармПроизводство» – единственный на Кубани производитель «Фтордезоксиглюкозы». Данный препарат нужен для диагностики онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

«Отрадно открывать новые производства, соглашения по которым мы подписывали на крупнейших деловых площадках страны. Договоренности о реализации этого проекта заключили четыре года назад на инвестиционном форуме в Сочи. Сегодня мы запускаем действительно важное предприятие, не только для Краснодарского края, но и для соседних регионов нашей страны», – сказал на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель. Его слова передает пресс-служба администрации региона.

Сообщается, что уже июне 2023 года первые партии «Фтордезоксиглюкозы» поставят в медицинские учреждения Краснодарского края и Ростовской области. Инвестором нового предприятия выступила группа «РадиоМедСинтез».  На ее продукции сегодня выполняется более 70% процедур методом ПЭТ по всей стране.

«Открываемое производство является уникальным по возможной номенклатуре производимых радиофармпрепаратов, а также мощностным характеристикам. Аналогичных предприятий нет в России»,

— отметил генеральный директор «РадиоМедСинтез» Виктор Савинов.

Помимо «Фтордезоксиглюкозы», мощности нового предприятия позволят оперативно наладить  выпуск и других радиофармпрепаратов. С их помощью врачи краевых медучреждений будут ставить диагнозы не только в области онкологии, но также выявлять кардиологические и неврологические заболевания. Также на этом производстве можно будет разрабатывать не имеющие аналогов радиофармпрепараты и новые технологии производства уже имеющихся.

У России сегодня есть уникальные компетенции для разработки радиофармацевтических препаратов. Об этом во вторник заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По мнению главного внештатного онколога Минздрава, генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, наша страна может стать мировым лидером рынка ядерной терапии, но для этого нужно, прежде всего, самостоятельно обрабатывать сырье для радиофармпрепаратов.

Подробнее о том, какие еще радиофармпрепараты разрабатывают в России,  и о других инновациях в борьбе с онкологией читайте в материале ФармМедПрома.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новости

читать все
наверх