Исцели себя сам: в Санкт-Петербурге разрабатывают персонифицированную микробную терапию

    07.04.2022
    Новости
    238

    Эксперты  ФГБНУ  Института экспериментальной медицины (ИЭМ) рассказали на пресс-конференции ТАСС об исследованиях микробиоты человека и о внедрении современных технологий персонифицированной аутопробиотической терапии для лечения самых разных заболеваний. В конференции приняли участие директор ИЭМ Александр Дмитриев, руководитель отдела молекулярной микробиологии, член-корреспондент РАН Александр Суворов и врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры внутренних болезней Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Наталья Барышникова.

    ФГБНУ ИЭМ, основанный в 1890 году, – одно из немногих и старейших в России учреждений медико-биологического профиля, в которых логично связаны образовательная, научная и медицинская деятельность, рассказал его директор. Одна из задач, которую выполняют в стенах этого института, – изучение взаимодействия организма человека с его собственными и полученными извне микробами. Собирательное название всех микроорганизмов, которые сосуществуют в теле человека, называется микробиотой или микробиоценозом.

    Известно, что есть «плохие», то есть патогенные микробы, которые приводят к развитию различных заболеваний у людей и животных, и «хорошие», без которых организм не может нормально функционировать и существовать и которые формируют здоровую микробиоту человека. Ее состояние, в свою очередь, во многом определяет физическое состояние человека и его сопротивляемость болезням. Получается своего рода замкнутый круг.

    На  состояние микробиоты влияет множество различных факторов: болезни, прием некоторых лекарств, включая антибиотики, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка проживания. Так, Наталья Барышникова рассказала, что ни у одного жителя Санкт-Петербурга из принимавших участие в клинических исследованиях института не было здоровой микробиоты.

    Нарушениями микробиоты в свою очередь объясняется возросшее количество воспалительных заболеваний кишечника, а также метаболических и эндокринных заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, нарушение липидного обмена. К счастью, эти состояния, а также ряд сердечно-сосудистых заболеваний  можно корректировать с помощью подходов, направленных на восстановление микробиоценоза.  Есть исследования о положительных эффектах такого лечения у больных с заболеваниями аутического спектра и с болезнями нервной системы. Известно, что такие пациенты часто жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом, и восстановление баланса микробиоты не только значительно повышает качество их жизни, но и в ряде случаев оказывается сопоставимо по результатам с приемом фармацевтических препаратов, говорят эксперты.

    На основе этих данных ученые ФГБНУ ИЭМ сейчас разрабатывают современную концепцию персонифицированной аутопробиотической, то есть созданной для отдельного индивида на основе его собственных бактерий, терапии. Для этого выделяется собственная микробиота человека, в ней определяется баланс вирусов, грибов, простейших и бактерий, и в зависимости от полученного результата изготавливается препарат для того, чтобы этот баланс выправить.

    Специалистами по изучению микробиоты создан первый в мире центр коррекции микроценоза НЦМУ “Центр персонализированной медицины”, в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, и первый биобанк индивидуальной микробиоты. В биобанке содержится уже более 1000 образцов микробиоты, сданной разными людьми. В случае заболевания, они смогут обратиться в этот биобанк, получить свои образцы и поправить здоровье своей микробиоты.

    Сейчас НЦМУ “Центр персонализированной медицины” проводит масштабные исследования по восстановлению микробиоты у пациентов онкологического и метаболического профиля (с ожирением и диабетом второго типа). Ученые изучают роль нарушения микробиоты в развитии онкологических и иных заболеваний, а также возможности ее коррекции для восстановления после хирургической, радиологической и химической терапии. Уже известно, что коррекция микробиоты драматическим образом снижает количество осложнений для онкологических пациентов, прошедших такие виды лечения.

    Получить персонифицированную аутопробиотическую терапию могут пациенты, которых сейчас набирают в НЦМУ “Центр персонализированной медицины” в исследования роли микробиоты у больных с сахарным диабетом 2 типа и онкологическими заболеваниями, а также те, кто обратится в функциональный центр Microbiome  в Санкт-Петербурге.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх