Два российских вуза открыли новые направления подготовки для разработчиков лекарств

04.05.2023
Новости
714

Новосибирский государственный технический университет создаст профиль для подготовки  биофизиков и биотехнологов, в том числе для фармкомпаний. А специалистов фармацевтического профиля начнет готовить Самарский Политех.

В НГТУ НЭТИ с 1 сентября 2023 года появится новое направление «Биофизика и биотехнологии» для учащихся на физико-техническом факультете. Как сообщила преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова, его откроют, чтобы улучшить подготовку специалистов в сфере физики и математики в биологических дисциплинах. По ее словам, это повысит их востребованность на рынке в областях, использующих передовые технологии.

«Прежде всего фарминдустрия требует таких специалистов, также передовые научные лаборатории. Потребность таких специалистов растет с каждым годом», сказала она в беседе с ТАСС.

По словам Литвиновой, кафедру биофизического профиля планируется открыть в Институте ядерной физики СО РАН. Общие специальности студенты будут изучать в Новосибирском государственном техническом университете. Распределять студентов начнут после второго курса. Часть из них будет обучаться и работать в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, где оборудованы соответствующие аудитории. Некоторые из них смогут трудоустроиться в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», других ждут в фармацевтических компаниях. Кроме того, для выпускников нового направления станет доступной работа на экспериментальных станциях биологического направления ускорительной установки «СКИФ», которая строится в наукограде Кольцово под Новосибирском. Среди прочего, там будут создавать и новые лекарства.

Другой российский вуз — Самарский государственный технический университет — объявил об открытии фармацевтического центра. В конце января Самарский Политех получил лицензию на образовательную деятельность по направлению «Фармация».  А 28 апреля на заседании ученого совета вуза было решено открыть фармацевтический научно-производственный центр, сообщили в пресс-службе СамГТУ.

Планируется, что новое подразделение будет работать по направлениям:

  • проведение НИОКР в области фармацевтики, медицины, медицинских изделий и косметики;
  • документальное сопровождение всех аспектов деятельности фармацевтического производства и отдела контроля фармацевтической системы качества.

Кроме того, на базе Самарского Политеха откроют производственную аптеку. Среди ее сотрудников будут представители вуза и специалисты фармкомпании «Озон Фармацевтика» – стратегического партнера в данной области. Это позволит не только готовить высококвалифицированный персонал для фармацевтической индустрии, но и заниматься научными исследованиями и инновационными разработками лекарств.

Новости

читать все
наверх