Первую российскую неживую вакцину от полиомиелита начинают использовать для прививок

30.06.2023
Новости
1033

Минздрав закупит около 2 миллионов доз первой отечественной неживой вакцины «ПолиовакСин» от полиомиелита. Такой препарат имеет преимущество перед живыми аналогами в виде капель, поскольку не вызывает риска заражения непривитых.

В июне состоялся аукцион по определению поставщика первой инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита полностью российского производства. Вакцину под названием «ПолиовакСин» разработали российские ученые из Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. Выпускает ее компания «Инвак» — совместное предприятие центра и российской фармкомпании «НАНОЛЕК».

О появлении первой неживой российской вакцины против полиомиелита стало известно в конце 2021 года. Директор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов тогда назвал это событие важным шагом вперед. Дело в том, что неживая (инактивированная) вакцина считается более безопасной для профилактики полиомиелита, поскольку не может вызвать вакциноассоциированное заболевание у других людей, в отличие от живых аналогов, применяемых в форме капель через рот. По этой причине в России для вакцинации детей до года используются только неживые вакцины, а капли применяются лишь для ревакцинации после полутора лет. Однако все зарегистрированные в стране инактивированные препараты для профилактики полиомиелита – импортного производства. Один из них – нидерландскую вакцину «Полимилекс» выпускает по контракту партнер Центра Чумакова – «НАНОЛЕК».

Как следует из данных Официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, Министерство здравоохранения приобретет до 15 декабря 2023 года более 1,9 млн доз вакцины «ПолиовакСин» на общую сумму около 825 млн рублей, то есть, по цене 429,5 руб. за дозу.

Новости

читать все
наверх