Центр Чумакова планирует выпустить первую российскую неживую вакцину от полиомиелита

18.11.2021
Новости
138

Руководитель научного центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов 18 ноября сообщил, что новая отечественная инактивированная полио-вакцина «Полиоваксин» может стать доступной для россиян уже в 2022 году.

Федеральный научный центр исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (РАН), который разработал вакцину для профилактики заражения коронавирусом «КовиВак», планирует возвращаться и к своему основному профилю – борьбе с полиомиелитом. Директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов рассказал ТАСС, что в ноябре получено регистрационное удостоверение на новую разработку – неживую вакцину для профилактики полиомиелита. Он уточнил, что препарат будет называться «Полиоваксин» и уже стоит в планах производства на будущий год.

Вакцина будет инактивированной, то есть неживой, а значит ее можно использовать у детей первого года жизни. По современным рекомендациям, свои первые прививки от полиомиелита российские дети получают только инактивированными вакцинами – не содержащими живого полиовируса. В противном случае есть хоть и небольшой, но все же риск передачи другим непривитым детям вакциноассоциированного полиомиелита, из-за того что вирус после прививки некоторое время выделяется в окружающую среду. Поэтому живые полио-вакцины (в виде капель в рот) разрешают использовать только для ревакцинации – с 18 месяцев.

На сегодняшний день в России зарегистрированы только три инактивированные вакцины от полиомиелита, все они иностранной разработки. Это препарат «Полимилекс», который по лицензии разработчика – Bilthoven Biologicals из Нидерландов – по полному циклу выпускает российская фармкомпания «НАНОЛЕК». Этот же производитель изготавливает комбинированную вакцину Пентаксим, которая защищает в том числе и от полиомиелита и является продуктом французской Sanofi Pasteur. Также полиомиелитная вакцина входит в состав многокомпонентного препарата «Инфанрикс Гекса» разработки GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия).

Живые вакцины от полиомиелита выпускает сам Центр Чумакова, который был основан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова РАМН. Его основатель, советский вирусолог, академик АМН Михаил Петрович Чумаков организовал массовое производство, провел клинические испытания и внедрил вакцину против полиомиелита, которую создал американский ученый Альберт Сэйбин. С 1957 года этой вакциной массово прививали население Советского Союза и других стран, благодаря чему в то время удалось очень быстро искоренить опасный вирус. Однако из-за отказов от вакцинации и случаев завоза из других стран, риск заражения сохраняется и по сей день. Стоит упомянуть, что и сегодня предприятие имеет статус единственного отечественного производителя живых вакцин против полиомиелита и единственного российского поставщика ВОЗ и UNICEF.

По словам Айдаара Ишмухаметова, создание инактивированной полиомиелитной вакцины «Полиоваксин» – это серьезный шаг вперед в деятельности центра. Он также сообщил, что ученые заложили основу для создания и провели доклинические исследования не имеющей аналогов в мире вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом «Комби-ГЛПС-вак». Также они разработали несколько новых форм, например, вакцину «Синсавак» от желтой лихорадки во флаконах.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх