Первый российский препарат от рассеянного склероза выпустят в Зеленограде

17.04.2023
Новости
1055

Производство первого оригинального отечественного лекарства от рассеянного склероза начнется на мощностях компании BIOCAD в ОЭЗ «Технополис Москва» на площадке «Алабушево».

Оригинальное российское лекарство от рассеянного склероза готовится к выпуску уже в текущем году. Его станут производить на базе фармацевтического комплекса «ПК-137» биотехнологической компании BIOCAD на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» в Зеленограде (площадка «Алабушево»). Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, до того момента, как производство наладят в Москве, лекарство будет выпускаться на других производственных площадках предприятия. Он уточнил, что компания вложила в разработку и исследования препарата  свыше миллиарда рублей.

Рассеянный склероз — это аутоиммунная болезнь, при которой страдает оболочка нервных волокон, что приводит к ухудшению способности двигаться, вплоть до полного паралича. Для замедления прогрессирования болезни пациентам приходится всю жизнь принимать лекарства, влияющие на ее течение.

Лекарство с торговым названием Ивлизи (действующее вещество: дивозилимаб) Минздрав одобрил в конце марта. Это собственная разработка ученых биотехнологической компании BIOCAD, она относится к классу моноклональных антител. Принцип действия Ивлизи основан на способности определять и связывать антиген на поверхности В-лимфоцитов (клеток крови), играющих главную роль в повреждении нервной ткани при рассеянном склерозе. Препарат уменьшает иммуновоспалительный процесс в центральной нервной системе и, таким образом, снижает число обострений у пациентов с рассеянным склерозом. 

Кроме этого препарата столичный фармацевтический комплекс «ПК-137» компании BIOCAD выпускает 40 различных лекарств для борьбы с онкологическими и онкогематологическими, неврологическими, ревматологическими и орфанными (редкими и тяжелыми) заболеваниями. 29 из этих препаратов производитель поставляет городу по офсетному контракту, заключенному в 2017 году. Об этом рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, чьи слова приводит пресс-служба правительства Москвы.

У компании также есть несколько производственных площадок в Санкт-Петербурге, Московской области. Всего в ее портфеле 63 лекарственных препарата, из которых 10 являются оригинальными, 23 — биологическими.

Фото: biocad.ru

Новости

читать все
наверх