Первая иностранная: вакцина от коронавируса AstraZeneca российского производства готовится получить одобрение Минздрава

15.03.2022
Новости
581

Вакцина называется «Р-Кови», и ее производство в России до сих пор шло только для экспорта. Однако сегодня производитель направил заявку для регистрации препарата на территории нашей страны.

В России вакцину от коронавируса по лицензии AstraZeneca выпускает отечественная компания «Р-Фарм». Препарат выходит под торговой маркой «Р-Кови» и до сих пор поставлялся только на экспорт. Но в скором времени вакцину могут разрешить и на территории России, и тогда станет первым одобренным иностранным препаратом для профилактики COVID-19. Все остальные разрешенные вакцины разработаны и производятся в России.

Впрочем, у «Р-Кови» тоже будет российский адрес производства. Как следует из данных госреестра лекарственных средств, вакцину изготавливают на двух производственных площадках «Р-Фарм» – в Костромской области и Ярославле.

О начале выпуска этой вакцины сообщал в сентябре прошлого года первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, уточнив, что производство осуществляется «под экспортные контракты».

Ранее генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев говорил, что предприятие будет выпускать нескольких сотен тысяч доз «Р-Кови» в месяц. Получают вакцину, по его словам, прежде всего, жители стран Персидского залива. Ее экспорт осуществляется при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Фонд также занимается продвижением за рубежом российской вакцины от ковида «Спутник». Одним из ее контрактных производителей тоже является «Р-Фарм».

Кстати, вакцины «Спутник» и AstraZeneca проходят совместные испытания, которые показывают, что их сочетание безопасно и эффективно . Поэтому многие страны уже взяли на вооружение этот вакцинный коктейль. Подробнее – в нашем материале.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх