В Минздраве появился Совет по медицинским научным разработкам

    15.03.2022
    Новости
    238

    Первое заседание Координационного совета по исследованиям и разработкам в области медицинской науки Минздрава России было посвящено ускорению выхода новых лекарств и медицинских изделий.

    В Министерстве здравоохранения начал работу Координационный совет, который будет заниматься исследованиями и разработками в области медицинской науки. В него вошли представители Минобрнауки, подведомственных правительству научных и образовательных организаций, Научно-технологического университета «Сириус», Российской Академии наук, Росздравнадзора, институтов развития, ассоциаций производителей медицинской и фармацевтической промышленности.

    Как сообщила пресс-служба Минздрава, Совет вплотную займется решением задач стратегической инициативы «Медицинская наука для человека». Эта программа также представляет собой отдельный федеральный проект. Он посвящен практической реализации результатов исследований и разработок для медицины и здравоохранения: выпуску лекарств, медицинских изделий, средств диагностики, лечения и реабилитации, которые можно использовать в реальной жизни.

    «Основой идеологии нашего проекта была сборка и создание экосистемы медицинской науки, задачей которой является внедрение тех наработок, которые создаются в отрасли. В сегодняшней ситуации эти задачи еще более актуальны, когда самодостаточность и технологическая независимость становятся ключевыми факторами для нашей страны, особенно в условиях экономических санкций»,

    – сказала замминистра здравоохранения Татьяна Семенова.

    Срок, к которому проект должен быть выполнен, – 2030 год. Сегодня для выполнения его задач уже создали Координационный центр исследований и разработок медицинской науки и Центр трансфера медицинских технологий. В будущем в России могут появиться экспериментальные производственные площадки на базе формируемых на функциональной основе научно-образовательных комплексов полного цикла, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх