Перспективные разработки новых лекарств получат гранты на доклинические и клинические испытания

    19.06.2023
    Новости
    963

    В «Сколково» предлагают выделить гранты для поддержки проектов, находящихся на стадиях доклинических и клинических исследований. Гранты ученым на проведение испытаний сократят срок попадания новых лекарственных препаратов в промышленное производство и практическое здравоохранение. 

    Об этом сказала  Камила Зарубина, и.о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» на ПМЭФ-23. Выбор направлений, по которым будет оказываться поддержка, должен быть согласован с регулятором и фармацевтической отраслью. По ее мнению, данная мера создаст спрос на новые разработки, которые появляются в российских университетах и академических институтах.

    «Мы наблюдаем снижение количества проектов, которые находятся на стадии клинических исследований. А многие не могут закончить доклинические исследования из-за отсутствия финансирования. Разработчики вынуждены сами искать финансирование у игроков рынка, но коммерческие организации редко идут на такой риск. В результате возникает «долина смерти» стартапов, которые так и остаются местечковыми научными проектами или уходят «в стол», хотя имеют потенциал. В связи с этим мы предлагаем восстановить грантовую поддержку для проектов на стадии доклинических и клинических исследований фазы I-II по направлениям, которые будут согласованы с регулятором и фармацевтической отраслью», – сказала  Камила Зарубина.

    Доклинические испытания проводятся на стадии разработки медицинского препарата с исследованием на животных или клетках. Во время клинических исследований оценивается эффективность и безопасность применения лекарства у небольших групп пациентов с определенным заболеванием. 

    «Крайне важно синхронизировать работу вузов и институтов развития. Это необходимо для бесшовного перехода ранних проектов из научно-образовательной среды в среду развития и коммерциализации технологий», — отметила Камила Зарубина.

    По мнению эксперта, чтобы развивать инновационное лекарственное обеспечение, необходимо увеличить производственные мощности, а чтобы побороть пассивность фармацевтических компаний в разработке новых препаратов, нужно перенаправить регуляторную политику в сторону стимулирования инноваций и выпуска новых отечественных лекарств.

    «Сегодня у нас есть два крупнейших иностранных партнера — это Индия и Китай. Они поставляют нам примерно 80% субстанции. Поэтому один из актуальных вопросов — необходимость производить импортозамещение по полному циклу», — отметил при обсуждении вопроса Александр Петров, член комитета Госдумы по охране здоровья.  

    Как никогда актуально создание механизмов быстрого и эффективного проникновения инноваций в практическое здравоохранение. Без этого усиление экспортного потенциала отрасли и выстраивание долгосрочного международного сотрудничества на дружественных фармацевтических рынках будет невозможно. 

    Новости

    читать все
    наверх