Пенсионеры испытают новую российскую вакцину от РС-вируса

    04.12.2023
    Новости
    909

    НИИ гриппа им. Смородинцева получил разрешение Минздрава на 2 фазу клинических исследований интраназальной векторной вакцины против респираторно-синцитиального вируса. Ее испытают на добровольцах в возрасте 60+.  

    Респираторно-синцитиальный вирус вызывает тяжелые инфекции нижних отделов дыхательных путей и легких у детей первых двух лет жизни и пожилых людей. Симптомы РСВИ вначале могут напоминать простуду, но часто дают осложнения. От заболевания нет специальных лекарств. 

    О разработке первой вакцины ученые сообщили в 2021 году. Отечественная вакцина RSV/Flu-01E — векторная, вводится через нос.  «Оригинальный дизайн вакцинного препарата основан на использовании безопасного гриппозного вектора для доставки антигенов респираторно-синцитиального вируса в организм прививаемого. Это приводит к развитию двойной защиты – не только от РС-инфекции, но и от гриппа», — отмечено в сообщении на сайте института. О начале первой фазы испытаний было объявлено в феврале 2023 года. По итогам их проведения вакцина продемонстрировала высокие иммуногенные свойства, отсутствие реактогенности, хороший профиль безопасности.

    Во второй фазе КИ будут участвовать 150 добровольцев старше 60 лет. Именно эта группа населения больше других подвержена высокому риску развития тяжелых осложнений РС-инфекции, таких как пневмония и бронхиолит. Исследования пройдут в течение месяца на базе НИИ гриппа им. Смородинцева, Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова и поликлиники № 34 Санкт-Петербурга.

     «Добровольцы получают вакцину или плацебо однократно, интраназально с последующим наблюдением в течение 180 дней. По предварительным результатам клинического исследования I фазы подтверждено отсутствие реактогенности, показан хороший профиль безопасности и высокие иммуногенные свойства вакцины», — сообщается на сайте НИИ.

    Новости

    читать все
    наверх