Ученые в Астрахани разработали косметику молодости из кожи и чешуи местной рыбы

    04.12.2023
    Новости
    698

    Несколько лет изысканий ученых из Астраханского гостехуниверситета завершились созданием косметических средств с омолаживающим эффектом из сазана и карася, сообщает «Россия. Астрахань».

    Специалисты из лаборатории технологий и технохимического контроля продуктов питания АГТУ представили новый продукт — уходовую косметику «Акваколлаген», которую они разработали с применением рыбного коллагена. Выделяют его кожи и чешуи сазана и карася, которых добывают и перерабатывают в области. Коллаген расщепляют на аминокислоты, которые используются в составе косметических продуктов. Все инновации сертифицированы, а производство размещено в Астрахани на базе индустриального партнера университета. 

    В испытании инновационной косметики участвовали не только сами ученые, но и добровольцы. «Сама формула такая, что она омолаживает нашу кожу за счёт того, что она дает сигнал нашим фибробластам, низкомолекулярные аминокислоты дают сигнал. В итоге кожа «понимает», что ей нужно обновляться и молодеет. Поэтому мы разработали именно актив. Это не готовое косметическое средство, которое к нам приезжает из-за рубежа. Это наша разработка, и мы на основе этого можем делать целую линейку косметических средств», – объяснила доцент АГТУ Олеся Якубова, разработчик новой продукции. 

    Первым в линейке средств стала коллагеновая вода, изготовленная по уникальной формуле. В ее состав кроме рыбного коллагена и гиалоурановой кислоты, входит пантенол и особым образом изготовленный гидролат растений (можжевельник и лаванда). По словам разработчиков, рыбный коллаген, вопреки расхожему мнению, не имеет никакого запаха, поскольку подвергается очистке и дезодорированию. Создан также продукт -компаньон: сыворотка-активатор, который используется следом за водой.

    Как рассказала Лидия Вострикова, студентка 2 курса магистратуры АГТУ работа по созданию других видов продукции с рыбным коллагеном, в том числе медицинского назначения, продолжается с АГМУ. В частности, разрабатывается пленка для заживления кожных ран, а также биоразлагаемая пленка. 

    В октябре 2023 года специалисты НИИ ДВО РАН «Арктика» и «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» приступили к эксперименту по изучению действия нового российского препарата с повышенной концентрацией реэтерифицированных триглицеридов (rTG) в улучшенной форме Омега-3, в условиях Арктики. Завод производит триглицериды (Tg) — натуральную форму Омега-3, из дикой рыбы.  

    Новости

    читать все
    наверх