Российскую вакцину от опасной формы ОРВИ начали испытывать на добровольцах

07.02.2023
Новости
1586

Прививка защитит от респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, опасной для маленьких детей и пожилых. Ее разработал НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

У новой отечественной вакцины против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РСВИ) начался первый этап клинического исследования на добровольцах. Информация об этом размещена в госреестре Минздрава.

Как следует из описания исследования, вакцина RSV/Flu-01E является назальной, то есть вводится через нос. По своей технологии это векторная вакцина. В ее испытаниях участвуют две группы здоровых добровольцев — взрослые от 18 до 59 лет и пожилые люди старше 60 лет. Всего в этой фазе испытания 80 участников. Проводятся они в Научно-исследовательском институте гриппа имени А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге. Срок завершения первой фазы — конец августа 2023 года.

Респираторно-синцитиальный вирус одна из главных причин тяжелых инфекций у новорожденных и детей первых двух лет жизни. Инфекция очень опасна и для пожилых людей. По признакам РСВИ может напоминать простуду, но в дальнейшем из-за нее не исключены осложнения в легких и дыхательных путях.

От этой болезни нет специфических лекарств и вакцин. О разработке первого такого препарата в НИИ гриппа стало известно в 2021 году. Вместе с вакциной от РСВИ ученые Института также создали новый более эффективный препарат для профилактики заражения туберкулеза. Обе вакцины вводятся через нос для более позитивного восприятия.

Одновременно сейчас проходит исследования другая инновационная разработка НИИ гриппа — комбинированная вакцина от гриппа и ковида — «Корфлювек». Они должны будут завершиться в конце декабря 2023 года. Препарат проверяют на 250 взрослых здоровых добровольцах. Эти испытания представляют собой объединенную первую и вторую фазу. Как и две другие вакцины, «Корфлювек» тоже не требует укола и вводится назально.

Новости

читать все
наверх