Отпускную цену на вакцину Пентаксим против 5 инфекций повысили примерно на четверть

    17.05.2024
    Новости
    580

    ФАС согласовал производителям повышение предельной цены на вакцину Пентаксим на 26,3%, сообщает «ФВ». Препарат применяется для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. 

    Минздрав перерегистрировал предельную отпускную цену на комбинированную вакцину Пентаксим от Sanofi. Вакцина Пентаксим зарегистрирована в России в 2008 году. Позднее, «Нанолек» и Санофи заключили соглашение о локализации производства вакцины на предприятии в Кировской области в 2025 году. Механизм перерегистрации цены предусмотрен постановлением правительства РФ № 1771, устанавливающим особенности госрегулирования предельных отпускных цен на фармацевтические препараты, входящие в список ЖНВЛП.  

    Сейчас цена на Пентаксим усогласована на уровне 1363 рубля, до этого «потолок» составлял 1079 рублей. В сообщении Федеральной антимонопольной службы указано, что такое решение принято с учетом представленных документов и заключения Росздравнадзора. «В отношении лекарственных препаратов, соответствующих МНН «Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b» в формах выпуска «лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения в комплекте с суспензией для внутримышечного введения, 0,5 мл» выявлены риски возникновения дефектуры в связи с ценообразованием на них», — поясняет ведомство.  

    Изменить цену в сторону повышения компания «Нанолек» пыталась летом 2022 года, но тогда этого не произошло, поскольку ФАС не посчитала представленные экономические выкладки обоснованными. Вместе с тем, несмотря на снижение выручки от реализации Пентаксима, производитель продолжал участвовать в тендерах. 

    В феврале этого года антимонопольная служба разработала рекомендации для производителей по обоснованию повышения стоимости лекарств при перерегистрации цен на лекарства из перечня жизненно важных препаратов. Это было сделано для правильного применения постановления  №1771 при перерегистрации цен на фармацевтические препараты для снижения риска их дефицита.

    Новости

    читать все
    наверх