Внесены изменения в правила регулирования предельных цен на жизненно важные препараты

    16.05.2024
    Новости
    296

    Правительство России изменило некоторые правила регулирования предельных отпускных цен на жизненно важные препараты, чтобы снизить риски возникновения дефицита фармацевтических препаратов, сообщает ТАСС.

    «Постановлением вносятся изменения в особенности государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — цитирует издание сообщение пресс-службы ведомства.  

    Постановление правительства РФ опубликовано на интернет-портале правовой информации. Оно вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

    В разъяснениях министерства говорится, что принятые меры направлены на снижение рисков дефектуры фармацевтических препаратов, «связанные, в том числе с внезапным уходом с российского рынка иностранных производителей лекарственных препаратов в условиях санкционного давления».

    В пояснениях пресс-службы Министерства здравоохранения сообщается, что «механизмы корректировки предельных отпускных цен на лекарственные препараты, предусмотренные постановлением, направлены на обеспечение наличия для граждан Российской Федерации и в целом для системы здравоохранения Российской Федерации жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

    В феврале 2024 года был вынесен на обсуждение правительственный проект  о госрегулировании цен на препараты из списка ЖНВЛП. Среди изменений было предложено сократить на 20 дней время регистрацию предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства.

    Также в феврале 2024 года ФАС опубликовала рекомендации по обоснованию повышения стоимости лекарств при перерегистрации цен на фармацевтические препараты из списка ЖНВЛП. Служба акцентировала внимание на правильном применении постановления Правительства РФ №1771 при перерегистрации цен на препараты для снижения риска дефицита.

    Новости

    читать все
    наверх